기타 의료상담의료상담
불타는달군
불타는달군23.09.22

열감기가 걸리는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6살 딸아이가 어느순간 기침도 없고 콧물도 없고 갑자기 열이 나서 병원에 가보니 열감기라 해열제 외에 별다른 처방은 없다고 하는데 열감기 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기 = 바이러스감염에 의한 상기도 감염. 열이나면 열감기. 콧물나면 코감기. 목이 아프면 목감기. 이런식으로 부르게 됩니다.

    세균과는 다르게 대부분의 바이러스는 특별한 치료약이 없습니다 (예외적, 코로나, 독감에 대한 항바이러스제)

    따라서 열감기의 원인은 다양한 바이러스가 되겠습니다 (라이노바이러스, 아데노바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 등등)

  • 감기는 그것을 유발하는 원인이 되는 바이러스가 수 백 가지 이상 존재합니다. 감기를 유발하는 바이러스에 감염이 되면 자연스럽게 감기가 발생하고 발열 증상이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열이 나서 걱정스러우시지요. 정확한 원인을 알기 위해서는 바이러스를 검출하는 정밀검사를 해야하지만 위험한 상황이 아니라면 그정도의 노력을 들일 필요까지는 없겠고, 보통은 아데노바이러스와 같은 발열을 동반하는 흔한 바이러스가 원인이 됩니다. 추후 다른 증상이 동반될 수 있으니 해열제 복용하며 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스 감염이 생겼나 보네요. 호흡기 증상이 없이 열만 주로 나는 감기도 있습니다. 그래서 열감기라고 하고 해열제를 먹으면서 지켜 본답니다.

  • 안녕하세요.

    열 감기라는 것이 그래도 콧물이나 목이 아픈 증상 혹은 기침, 가래 등의

    증상을 동반할 가능성이 높은데 열만 나는 경우, 이런 증상이 뒤늦게 발생하기도

    합니다. 이에 따라 약제를 추가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분 열감기의 원인은 호흡기 바이러스 입니다.

    아데노바이러스에서 부터 파라인플루엔자 까지 호흡기 바이러스가 다양하게 있으며 발열 후 호흡기 증상이 나타날 수도 있습니다.

    감사합니다.