기타 고민상담고민상담
Shawn
Shawn24.01.17

돈 쓰는 걸 자제할 수 있는 방법 있나요

평소에 돈을 너무 많이 써요ㅠㅜ 나름대로 아낀다고 간식이나 블필요한 것들은 구매하지 않는데 매달 나가는 돈이 너무 많아요ㅠㅜ 어떻게 해야 하나요ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 용감한줄나비27입니다.

    한달만 돈을 쓸때마다 카드, 현금 모두 어디에 얼마썼는지 적어보세요. 이를 액셀파일에 정리해서 옷등 물품구매, 식사, 음료간식, 교통비...등 카테고리화해서 정리해보시면 총 수입 대비 많이 지출되는 항목을 찾으실수 있을거예요.

    줄일수 있는 항목부터 찾아 줄이는 노력을 해보시고 건강에 좋지 않는 음식부터, 충동구매 물품부터 하나씩 줄여 나가시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 고급스런관수리194입니다.

    저도 사고싶은게 있어서 돈을 아꼈었는데요!

    가장 저에게 효율적이었던 방법은 계좌의 돈을 현금으로 인출해논 뒤 련금과 카드를 아예 무언가를 살 게획이 있어서 나간게 아니라면 가지고 나가지 않았습니다.!! 아예 없으니 다음에 사지 라는 생각으로 소비를 줄일 수 있더라구요!! 집에가서도 계속 그 물건이나 음식이 생각난다면 2-3일 정도 고민을 해보고 샀습니다! 유튜브에 찾아보면 관리 방법이 많이 나오디만 저는 그런것들이 오히려 제 소비습관에 않좋은 영향을 주는 듯해서 이 방법을 사용했어요!

  • 안녕하세요. 슬기로운불곰261입니다.

    카드를 없애고 필요한 물건은 현금으로 결제하면 자제하는데 도움이 많이 됩니다. 그리고. 하루 사용 맥스금액을 정해보세요

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    꼭 필요한것만 메모해두었다가 사는 소비습관도중요하고 배달음식도 줄여야 됩니다.

  • 안녕하세요. 디스맨-Q847입니다.

    본인이 한달에 어디에 얼마를 쓰는지 정확하게 정리해보세요. 그러면 어디서 줄여야 할지 알것입니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    돈이 어디서 나가는지 가계부를 작성하고 한달 지출을 꼼꼼히 살펴보신 뒤 예산안을 작성해 보시는 게 좋아요. 그리고 예산 내에 지출하도록 노력해 보세요.