토목공학학문
우랑바
우랑바23.12.30

버스 예상 도착시간 계산은 어떻게 하는것인가요???

카카오맵이나 네이버지도보면 버스 예상 도착시간이 뜨는데 수학적 확률계산으로 예상 도착시간을 계산해서 알려주는건가요???

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    카카오맵이나 네이버지도에서 보이는 버스 예상 도착시간은 수학적 확률 계산으로 이루어지지 않습니다. 실제로는 GPS 기술을 이용하여 버스의 위치를 실시간으로 파악하고 이를 기반으로 예상 도착시간을 계산합니다.

    버스 예상 도착시간을 계산하는 방식은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 버스의 이동 속도와 노선 상의 정류장 간 거리를 고려하여 예상 도착시간을 계산하는 방식이고 두 번째는 실제 버스 운행 상황을 파악하여 예상 도착시간을 조정하는 방식입니다.

    첫 번째 방식에서는 버스의 이동 속도를 예측하기 위해 과거 데이터를 활용하거나 실시간으로 버스의 속도를 측정하는 센서를 이용합니다. 이를 통해 버스가 현재 어디에 위치하고 어느 정류장을 지나가고 있는지를 파악하고 이를 기반으로 예상 도착시간을 계산합니다.

    두 번째 방식에서는 실제 버스 운행 상황을 파악하여 예상 도착시간을 조정합니다. 예를 들어 교통 체증이 발생하거나 사고가 발생한 경우에는 예상 도착시간을 조정하여 실제 운행 상황에 맞게 알려줍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    자동차의 네비게이션에도 목적지까지의 예상 도착시간이 나오듯 GPS로 위치 및 속도 등으로 예상 도착시간도 추정 가능합니다