연말정산세금·세무
다정한진도개27
다정한진도개2723.11.30

연말정산에 대해서 정리좀 해주세요

안녕하세요

연말정산에 대해서 궁금한 사항이 있어서 문의드립니다

가능하다면,연말정산에 대해서 전체적으로 설명이 더 가능하시다면 좋을 것 같습니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연말정산이라는 것은 근로소득을 지급하는 사업주가 근로자의 1년간 급여액에 대하여 확정된 소득세액과 매월 급여를 지급할 때 간이세액표에 의하여 원천징수한 세액을 비교하여 과부족금액을 정산하는 절차를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로자는 매월 급여를 받을 때 일정 세금을 뜯깁니다. 이는 확정된 세금이 아니므로 다음연도 1월 경에 연말정산을 통해 1년간 총 급여와 공제 등을 반영하여 확정된 세금을 계산하고, 기존에 뜯긴 세금과의 차액을 추가로 납부하거나 환급받는 것입니다.