치과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.22

치아가 살짝 흔들리는 거는 왜 그런가요?

제가 어디 다치거나 문제가 있는 거는 아닌데 갑자기 며칠 전부터 치아 한쪽이 살짝씩 흔들리는 거 같은데요 이런 경우에 왜 그런 건가요? 치과를 가야 하나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    외상을 당한 건 아니더라도 딱딱한 음식을 최근에 잘못 씹은 경우 일시적으로 치아가 흔들릴 수 있습니다

    그 외 원래 치아는 생리적 동요도를 가지고 있으며 아침에 더 잘 느껴집니다

    또는 치주질환이 있어 그럴수도 있는데 이건 보통 급속히 진행되기보다는 점차 진행되는 질환이긴 합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 것은 잇몸 염증에 의한 증상일 가능성이 높으며 증상이 심한경우엔 발치 가능성도 있으니 치과에 가보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 부어서 일시적으로 치아가 흔들린경우에는 잇몸치료를 받으시면괜찮아 지실꺼에요. 하지만 잇몸뼈가 녹아서 흔들린거나 하는경우에는 신경치료 또는 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다는 것은 치아를 지탱하고 있는 치조골이 약해졌다는 것입니다 치조골이 약해진 이유는 너무 강한 힘이 가해졌거나 치주질환으로 인해서 잇몸뼈가 내려갔을 때 생기게 됩니다.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 치료를 받아 보세요.