치과의료상담
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.02.24

앞니가 살짝씩 흔들리는 이유는 무엇인가요?

언제부터인지 알수 없으나 요즘에 갑자기 치아를 움직여 보니 살짝씩 움직이는게 눈으로도 보이네요 충치가 있거나 아프거나 그런 건 없는데 치아가 이렇게 흔들리는 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아는 인대가 잇어서 잡고 흔들면 살짝 흔들리게 느낄수도 잇습니다. 그게 아니라면 잇몸이 부어서 일시적으로 그렇게 느낄수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다. 치아가 흔들리는 원인은 치아를 잡아주는 치조골이 녹아서일 가능성이 높습니다. 치아의 동요도가 증가한 것이 느껴지신다면 치과에 방문하시어 검진받으시고 잇몸 치료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    앞니가 흔들리는 경우 잇몸에 염증이 있어 치주염으로 인해 치아 뿌리가 약해졌을 가능성이 높습니다. 따라서 정확한 원인 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸이 좋지 않아 잇몸뼈가 녹았거나 외부충격으로 인해 치아가 일시적으로 흔들리는 경우일 것입니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 이유는 치아를 잡고 있는 치조골이 약해서입니다. 치조골이 약해지는 이유는 치족으로 염증 등으로 인해서 치조골이 내려가거나 치아에 과도한 힘이 가해졌기 때문입니다.

    치아에 힘이 덜 작용하도록 하시고 잇몸에 염증을 줄여준다면 치아가 흔들리는 것을 줄일 수 있습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    앞니가 흔들린다면 잇몸 염증이 가장 의심됩니다. 치과를 가서 검사 받아보시는 것이 좋습니다.