Ropher
Ropher20.09.12

웹 게시판은 어떻게 만드나요?

웹빌더의 사용 없이 그냥 개인 게시판을 웹에 구현하려면 어떻게 해야 하나요?

Nodejs를 쓰면 된다고들 하는데 저는 Nodejs를 못해서요;; 그냥 js만으로는 구현 못하나요?

Nodejs로 한다고 해도, Nodejs 파일을 어떻게 웹 html/php에 적용시키나요?

  • 사실 웹 게시판 만드는 방법은 워낙 다양한데, js만으로도 구현할 수 있습니다.

    다만 코드 10줄로 구현할 걸 50줄로 구현한다는가 하는 게 필요합니다.

    웹게시판을 만드는데 어려움이 있으시면 "웹게시판 클론코딩"을 검색하셔서 전문가가 만드는 웹게시판을 그대로 따라하면서 익히시는 걸 추천드립니다. 그렇게 따라하고 나중에는 변형하고 부족한 부분을 채워 자신만의 웹게시판을 만들 수 있습니다.

  • 빌더라는게 CMS(Content Management System)을 말씀하신다면, 그냥 js를 통해 구현하는 방법은 존재합니다만, 어쨌든 외부 서비스는 거치셔야 합니다.

    게시판은 기본적인 게시물 작성/읽기/수정/삭제가 진행되려면 데이터베이스와 통신해야되기 때문입니다.

    대표적으로 구글에서 firebase라는 서비스를 제공해줍니다. 이 서비스의 API를 통하여 Nodejs로 서버를 구축하지 않고 직접 html/js로만 구축이 가능합니다.

    자세한건 https://firebase.google.com/docs/firestore?hl=ko 를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단한 게시판을 구현하시는거라면 자바스크립트를 추천드립니다.

    충분히 구현 가능하시구요. 언어자체도 상대적으로 어렵지 않아서 배우고 쉽습니다.

    구글에 생활코딩 검색하시면 유튜브 강의와 샘플소스가 있으니

    개발하시는데 도움되시길 바랍니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • Node.js 도 자바스크립트기 때문에 쉽게 가능 할 것으로 보입니다.

    우선 게시판을 만들려고 하면 서버가 있어야 합니다.

    서버가 없이는 웹페이지 혼자 게시판의 데이터를 가지고 있을 수가 없습니다.

    물론 웹스토리지 같은 기능을 사용하면 로컬에서는 잘 되겠지만 다른 사람 브라우저에서는 글들을 볼 수가 없겠죠

    Node.js에다가 webpack을 설치 해서 보통 서버로 띄워 놓습니다.

    특정 URL이 서버로 들어오면 webpack에서 개발자가 등록해놓은 페이지로 이동을 시켜줍니다.

    이때 데이터를 들고와서 웹페이지에 줄수도 있습니다.

    방법은 다양하기 때문에 Node.js에 대해서 조금 공부 해보면 어렵지 않게 될 것입니다.