경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.09.01

대한민국에서 가장 큰 산업군은 어느 분야 인가요?

경제를 이끄는 산업이 반도체인가요?? 아니면 이차전지나 자동차인가요?

어떤건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아직까지 우리나라에서 가장 큰 산업군은

    반도체라고 볼 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    산업별로는 전기·전자 산업 기술무역 규모가 121억2600만달러로 전년도 1위였던 정보·통신 산업을 추월했다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 주요 산업으로는 조선, 전자, 자동차, 반도체 등이 인데 대한민국의 국내총생산에서 2차 산업 비중은 3분의 1에 해당하며, 제조업과 연계된 서비스업과 기타 도 소매업 비중을 모두 합치면 대한민국 경제의 80% 이상을 차지할 정도로 중요한 산업군 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아직 현재로서는 우리나라에서 가장 큰 산업 분야는 반도체 분야로서 수출 실적의 25%정도를 차지한다고 해요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 대한민국을 이끌고 있는 가장 큰 산업군은 반도체입니다.

    반도체의 올해 상반기 수출은 432억1천만달러입니다.

    그 뒤를 따라서, 차세대 디스플레이 10.7%, 전기차 6.6%, 이차전지 8.7%, 바이오 헬스 1.2%를 차지하고 있습니다.