기타 육아상담육아
빼어난애벌래137
빼어난애벌래13723.02.02

16개월 구강기 아기 질문 드려요

16개월 남자아기 인데 아기가 자꾸 깨물고 물건을 빨아요 쪽쪽이도 집착하지 않는 아기라 물건 빨때마다 주고 있는데 아기가 좀 덜 빨고 깨물지 않게 하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    생후 100일 전후부터 16개월이 될 때까지는 손가락 이나 물건이 입에서 붙어 있는 시간이 많습니다. 보통 2~3세까지 빠는 것으로 불안심리를 해소 하기도 때문에 시간이 지나면 자연히 없어집니다.

    하지만 영구치가 나기 시작한 만5세 때도 손을 빤다면 원인이 무엇인지 진단을 받은 후 치료가 필요합니다.

    아기의 빠는 물건을 다른 것으로 시선을 돌려주세요. 애착인형을 안겨주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    구강기라서 빠는 욕구가 심해서 그럴 수도 있고

    또는 이가 나오려고 하면 잇몸이 간지러워서 물건을 빨거나 깨물기도 하니,

    치발기의 도움을 받거나, 또는 찬 거즈로 잇몸을 닦아 주는 것도 좋을 것 같아요.