기타 의료상담의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.09.14

아기가 장난감 같은거를 물다가 잇몸? 이 사이에서 피가나는데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

8개월 아기인데요

아기가 장난감같은거를 입에 물다가 아랫이 사이잇몸에서 피가 나다가 안나는데요. 지켜봐도 되나요???

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아기가 장난감을 물다가 잇몸에 상처가 났나 봅니다. 많이 걱정스러우시지요. 출혈이 자연스레 멎었고 아이가 평소처럼 잘 먹는다면 상처가 크지 않을 가능성이 높은데, 만약 출혈이 반복되거나 지속되고 아이가 통증으로 인해 잘 먹지 못한다면 병원을 방문하시는 편이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피가 곧 멈출겁니다. 구강 점막은 상처가 나도 잘 아물기 때문에 그냥 놔두셔도 문제 없습니다.다음에는 입에 장난감을 물지 않도록 해주세요. 삼키면 문제거든요.

  • 지혈이 되었고 아이의 잇몸에 큰 상처가 있거나 한 것이 아니라면 지켜보아도 무방하겠습니다. 장난감에 의한 잇몸의 가벼운 손상으로 일시적인 출혈이 있었을 가능성이 높으며 보통 별다른 치료가 필요하지 않습니다.