부동산경제
명랑한레아67
명랑한레아6724.04.03

슬레이트 지붕철거할때 집내부에 비닐로 먼지 다 안오게 작업자가 해주나요

슬레이트 지붕 철거 하려는데 발암물질 안오게 집내부 천정에 비닐로 다 작업하고 철거하는지 그냥하는지 몰라서요 아시면 알려주세요 그니깐 집주인이 하는거 말고 철거업자쪽에서 해주는건지

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    슬레이트 지붕을 철거할 때 집 내부에 먼지가 오지 않도록 하는 방법은 작업자들이 특별한 조치를 취해야 합니다. 일반적으로 슬레이트 지붕 철거 작업은 다음과 같은 절차를 따릅니다

    보호 장비 착용: 작업자들은 석면 먼지를 흡입하지 않도록 방독면, 안경, 작업복 등의 보호 장비를 착용합니다.

    작업 장소 보호: 작업장과 주변 지역의 바닥이 석면으로 오염되지 않도록 폴리 에틸렌 시트 등 불침투성 재질의 비닐로 보양 작업을 합니다.

    철거 전문 업체의 지원: 석면 철거는 반드시 전문 업체에 의뢰해야 합니다. 이들은 적절한 보호 조치를 취하며 석면이 든 슬레이트 지붕을 안전하게 제거합니다.

    지원금 신청: 슬레이트 지붕 철거비를 지원받고 싶다면 관할 지자체 환경부서에 문의하면 됩니다. 임차인도 주택 소유자 동의를 받아 신청할 수 있습니다.

    환경부는 슬레이트 지붕 철거비 지원 확대로 주택 소유자들의 부담을 완화하고 참여를 늘리기를 기대하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    일반적으로 석면철거업체에서 해야 하는것이 법으로 되어 있고 만약 이경우라면 보양을 확실히 한 후 작업하는게 맞습니다.

    석면관리법이 상당히 강력해서 만약 미신고하고 석면자체를 철거하게 되면 벌금형을 받을 수 있습니다.