예금·적금경제
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.01.20

역사적으로 금리가 가장 높았을 때가 있었나요?

현재 전 세계적으로 금리 상승이 지속되고 있는데,

역사적으로 금리가 가장 높았던 때는 금리가 얼마 정도 였을 지,

궁금하여 질문합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    인플레이션에서 구한 전설적인 인물인 볼커가 있습니다.

    1978년 유가 폭등으로 인한 인플레이션율이 13.3%나 되었으며

    극심한 경제침체가 왔었습니다.

    볼커는 살해위협에도 불구하고 기준금리를 15.4%까지 올리는 것을 단행하였으며

    단 5년만에 미국을 악의 구렁텅이에서 구할 수 있었습니다.

    거기서 배울점은 경제 위기같은 버블이 터진 이상 터진 잔해를 치우는데 고통이 따를 수 밖에 없고

    고통을 인내하고 빨리 탈출하는 방법은 고금리밖에 없다는 것입니다.

    분명 많은 회사들이 도산하고 가계부채가 급증하면서 많은 질타가 있을 것입니다.

    그러나 결국 빨리 해결하는 방법은 고금리로 화폐가치를 상승시키는 것 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국으로 보았을 떄, 미국과 같은 경우

    1981년 기준금리가 약 19.1%에 달하였던 등

    이 때가 미국의 역사상 가장 기준금리가 높았던 시기이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    역사적으로 금리가 높았던 시기는 박정희 정부 이전 시기로 당시 대출금리는 25%가 넘었으며 예금금리 또한 15%대에서 20%사이를 오가는 매우 고금리의 시기였습니다. 다만 이 시기의 경우에는 따로 기준금리 체계가 없었다보니 금리를 표기하지는 않았습니다.