역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.26

우리나라의 금리 역사에 대해서 궁금해요

지금 금리가 현재까지 격어본 것중 가장 높은 시기로 인식이 되는데 우리 나라 역사상 가장 금리가 높았던 시기에는 얼마나 높았었는지 그 당시 우리나라 상황은 어떻게 됬는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 역사상 가장 금리가 높았던 시기는 1980년대 초반으로, 1979년 10·26사건으로 인해 불안정한 정치상황과 경기침체로 인해 1981년 5월에는 연 19%대에 달했습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국은행 기준으로 가장 금리가 높았던 시기는 다음과 같습니다.

    - 1998년 8월~1999년 5월 : 12.75%

    - 1999년 6월~2000년 9월 : 7.25%

    였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    한국의 역사 중에서 가장 높은 금리는 1980년대 초반의 국내 경제 어려움과 금융 불안 때였습니다.

    거진 2~30%에 이르렀습니다.

    부동산 가격이 오르고 경제가 불안했었습니다.