역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.02

신라에서는 성골끼리만 혼인이 가능했나요?

신라시대에는 성골끼리만 혼인이 가능했나요? 성골이 왕족이죠? 왕족의 숫자가 많지도 않고 같은 핏줄일 확률이 높을텐데 근친혼을 했던 건가요? 성골이 아니면 혼인을 할수가 없던건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라에서는 성골만이 왕이 될수 있었기에 성골은 성골끼리 결혼을 할수 잇었습니다. 하지만 마지막 성골 왕인 진덕여왕 8년 3월에 진덕여왕이 승하하고, 진골 세력은 상대등 알천(閼川)에게 섭정을 청하였으나 알천은 이를 사양하고 춘추에게 왕위에 오를 것을 권하였다고 합니다. 춘추는 사양하다가 마침내 국인의 천거를 받아들여 임금으로 즉위하였고 이가 바로 첫 신라의 진골 출신 왕이 된것 입니다.