역사학문
수리무
수리무23.09.26

신라시대에는 몇 촌까지 결혼이 가능했나요?

지금은 가까운 친족 끼리는 결혼이 안되는데 신라시대를 보면 혈통을 유지하기 위해서 친족 끼리 결혼을 하던데 몇 촌 까지 결혼이 가능 했나요?

남매도 가능 했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신라는 근친혼이 유명한 국가 였습니다. 정해진 근친 혼의 범위는 없었으나 심지어 삼촌과 조카가 결혼 하는 경우도 있었다고 합니다. 이러한 근친 혼은 나중에 꺠지기는 했지만 신라가 성골만이 왕이 되는 철저한 신분제 때문에 그런 것 이였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에는 왕실에서의 동성 사촌 내지 육촌간의 동성근친혼과 일반에서도 내, 외, 이종사촌자매간에 혼인이 행해졌습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    말씀하신 대로 왕족이나 귀족사이에서는 친족 간의 결혼이 있었던 걸로 알려져 있습니다. 하지만 이제 일반 시민들도 하는 사회전체적인 현상이었는지는 명확한 기록이 없습니다. 그래고 남매간 결혼도 가능했다고 주장도 있는데, 이것도 명확한 기록은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    신라시대에는 왕실에서의 동성 삼촌 내지

    육촌간의 동성근친혼은 물론, 일반에서도

    내 · 외 · 이종사촌자매간에 혼인이

    행하여졌다. 특히, 신라시대 전체를 통하여

    왕실에서는 이성간보다는 동성간의 혼인사례가 더 많았다. 고려시대에도 왕실 · 귀족들은 사촌간의 혼인을 금기하지 않았을 뿐 아니라, 심지어 동부이모형제자매(同父異母兄弟姉妹)간에도 혼인하였다.