신경과·신경외과의료상담
잘웃는꿩6
잘웃는꿩622.04.02

신경차단주사 맞고 심해진 다리통증 무슨 경우인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신경차단주사 맞기전에는 걷거나 서있을때

종아리와 한쪽 다리 땡기는 증상과

알배기고 압박하는듯한 증상이 지속되지 않았었는데

신경주사 맞고 이런 증상이 아직까지도 안없어지는데

이런경우는 어떤건가요?

주사 맞기전에는 허리 찌릿한 통증과 허리를 제대로 펴지 못했고 다리저림이 심했었는데

현재 신경차단주사 3번 맞고는 허리 찌릿한 통증은 사라지고(허리통증은ㄴ 있음) 다리저림도 거의 사라지고

허리도 잘펴지고 대신 반대로 숙일때 아프네요ㅜㅜ

주사 맞기전에는 허리숙여도 이정도의 통증은 없었는데 왜이런걸까요ㅜㅜ

주사맞기전에는 아파도 일상생활은 가능했는데

지금은 걷거나 서있는것도 힘들고 앉아있는것도 힘드네요 주사도 안아프게 잘놔줬는데 왜이런걸까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    신경차단술로 시행하는 주사로 인해 일시적으로 통증이 심해지는 경우도

    발생하는데 이는 신경을 건드리거나 손상되는 것 보다는 주사로 들어가는

    수액으로 인한 압력이 일시적으로 증가하여 오히려 통증이 발생하게

    됩니다. 결국 시간이 지나면서 회복하기 때문에 기다리시는 것이 좋을 것

    으로 보이며 필요한 경우, 진통제를 같이 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    주사맞았을 때의 통증과는 무관하게 주사후의 예후는 달라질 수 있습니다. 주사때문에 발생한 증상인지 새롭게 발생한 질환인지는 정형외과 방문을 통해 검사를 받아보아야 할것으로 생각됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주사를 맞을때 스테로이드가 들어가면 일시적으로 2~3일가량 증상이 좀더 심해지는 효과가 나타날수도 있습니다.

    주사치료 맞은 병원에 재방문하셔서 추가 약제 처방받으십시오.