예금·적금경제
불타는달군
불타는달군23.09.17

국민연금을 운용하는 금융기관이 있다고 하는데 맞나요?

국민연금이 2055년쯤 고갈된다는 뉴스가 자주 나오는데 일단 국민연금을 운용하는 금융기관이 있다는데 맞나요? 만약 맞다면 이런식으로 운용하는데 왜 안바꾸는거죠?

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    국민연금기금은 국민연금공단 기금운용본부에서 운용하고 있습니다. 기금운용본부는 2000년 7월에 설립되었으며, 국내외 주식, 채권, 부동산, 인프라 등 다양한 자산에 투자하고 있습니다. 기금운용본부는 국민연금기금의 지속가능성을 확보하고, 국민연금 가입자들에게연금급여를 지급합니다.

    국민연금기금을 국민연금공단 기금운용본부에서 운용하도록 허가한 것은 보건복지부장관입니다. 국민연금법 제102조에 따르면, 국민연금기금의 운용은 보건복지부장관의 허가를 받은 국민연금공단에서 하도록 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    국민연금공단 기금운용본부 - NPS Investment Management가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 정확히는 '기금운용본부'에서 운용을 하게 되며, 이때 운용 자산을 특정 자산운용사에 외부위탁운용(OCIO)을 맡겨 운용하기도 하는데 사실상 이게 최선이며, 연금 고갈 뉴스는.. 유소년 인구가 줄고 노년 인구가 늘어나 어쩔 수 없는 필연의 결과로도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 국민연금관리공단에서 운용하고 있습니다. 최근 코로나를 비롯한 각종 위기들을 겪으면서 국민연금이 많이 고갈되고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금공단에서 국민연금을 운용합니다.

    고령화 인구가 늘어나서 현재 고갈이슈가 있는 것으로

    그 이전에 지급방식 및 납부방식 등의 변화를 주고

    투자도 공격적 운용을 보일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    국민연금은 국민연금내 기금운용본부에서 직접운용을 하는게 많고요 아웃소싱으로 자산운용사 같은 곳에 수수료 주고 대리 운용하는 방식으로 운용도 합니다!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 국민연금기금을 체계적이고 전문적으로 관리ㆍ운용하기 위해서 만든 기관이 국민 연금 지금 운영 본부 라고 하는 곳 입니다. 본사는 전라북도 전주시 덕진구 오공로에 위치 해 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 국민연금이 그 많은 돈을 다 운용하는데 한계가 있습니다. 국내 증권사나 자산운용사에 일정금액을 각각 위탁운용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 관장하는, 보건복지부 산하 기금관리형 준정부기관. 1987년 9월 18일 국민연금법에 의하여 설립된 기관이다. 설립 당시의 명칭은 '국민연금관리공단'이었으나 2007년 7월 23일부로 '국민연금공단'으로 명칭을 변경했다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 운용하는 곳은 '국민연금기금운용본부'입니다.

    국민연금기금운용본부는 국민연금공단의 기금운용 전담 조직이며, 국민연금공단의 하부 기관에 해당합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 운용하는 금융기관이 있는 것은 아니며, 국민연금의 경우에는 국민연금 내부에서 운용을 별도로 하고 있다고 해요

    국민연금 내에 기금 운용본부에서 별도로 운용지시를 하고 있어요