기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

당뇨가 있는 사람도 제로 음료를 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 당뇨가 있는 사람한테는 단 음식은 치명적으로 알고 있는데 제로 콜라나 자이리톨 껌 처럼 설탕이 없는 음식은 많이 먹어도 괜찮은 것인지 궁금합니다.

  • 남희성 재활의학과 전문의blue-check
    남희성 재활의학과 전문의22.12.04

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당이 전혀 들어있지 않은건 아니지만 아주 소량이기 때문에 당뇨 환자가 섭취하기에 무리가 없습니다.

    그러나 콜라가 당분 이외에도 탄산 때문에 골밀도나 치아우식, 위식도역류같은 부분에 안좋을 수 있으므로 너무 많이 섭취하는건 좋지 않겠습니다.

  • 제로 음료에는 당분이 거의 없기 때문에 당뇨 환자가 섭취하여도 혈당에 크게 영향을 주지 않으며 당뇨를 악화시키지 않습니다. 하지만 제로 음료를 섭취할 경우 몸에서는 당분을 섭취한 것으로 인식하는데 실제로 섭취한 당분이 없어 단 음식을 당기게 하여 결국에는 당분을 섭취하게 만들기 때문에 되도록이면 안 먹는 것이 바람직합니다.