등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.11.16

등산을 할 때 위험한 동물들이 많이 있을까요?

저는 등산을 많이 안가 봐서 아직 경험은 하지 못했는데 등산을 하다가 깊은 산속으로 가면 혹시 위험한 동물이 많이 있을 수 있나요 어떻게 대처하죠?

  • 안녕하세요. 초록 지빠귀192입니다. 등산을 할때 멧돼지나 고라니같은 야생동물을 만날수 있으나 만났을때 자극하지말고 돌아서 가면 그렇게 위험하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 바나나물티슈132입니다.

    산에는 들개도 있고 멧돼지.반달가슴곰도 있어요.

    사람도 야생동물을 두려워 하는것처럼 야생동물도사람을 두려워해요.그러니 발걸음 소리를 강하게 내거나 딸랑이 소리로 도망가도록 유도하는 것이 좋아요.

    호신용으로 등산스틱이나 나뭇가지를 준비하는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 소탈한여치99입니다.

    깊은 산 속을 등산할 때 위험한 동물은 뱀, 멧돼지, 지리산 같은 경우는 반달곰도 만날 수 있는데요.

    위험에 대비하여 혼자 산행을 하시는 것보다는 2인 이상 가시는 걸 추천드리고 위험한 동물을 만나면 기회가 되면 멀리 벗어나는 게 좋지만 도망가기 어렵다면 천천히 뒤로 움직이거나 나무 위로 피하신 후 폰 등으로 연락하여 도움을 요청하시는 게 좋습니다.