산부인과의료상담
태평한꽃새271
태평한꽃새27122.08.30

35주 임산부입니다 아직 역아로 있어서 고민이요ㅠㅠ

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

역아로 아이가 아직 머리가 위에 있어서

수술 날을 잡아야 할지도 모른다는데..

첫째는 자연분만 했는지라

둘째도 자연분만 하고싶어요ㅠㅠ

오늘 날잡자는거 다음주 한번만 더 진료해보고 안돌아 가면 수술날 잡기로 했어요ㅠ

약 일주일 동안 역아 돌리는 운동하면 효과가 있을까요?

시술?같은거로 전문가 분이 돌려 주는것도 있다던데 괜찮은가요?

운동을 하게되면 가능한 많이 오래 할수록 좋은건가요?

양수량도 괜찮고 종양이 있거나 태반이 내려와 있지는 않다던데 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    임신 35주에는 태아의 위치가 잘 변하지 않으나 변하기도 하므로 도움이 되는 운동이 있다면 해보셔도 괜찮을것 같습니다.

    말씀하신 시술은 역아회전술로 산부인과 전문의에 의해 시행됩니다. 시술 중 자극으로 진통, 양수파막 등 분만이 진행 될수있기 때문에 응급제왕절개를 염두해 두고 전문의와 충분한 상의 후 진행하셔야합니다. 인터넷 검색하면 역아회전술을 많이 시행하는 병원들을 확인할 수있습니다.

    감사합니다.

  • 1. 역아 돌리는 운동을 하면 효과가 있을 수도 있지만 그렇지 않을 가능성이 더 높습니다.

    2. 어떠한 전문가 분이 시술을 해주는 것인지 모르겠지만 썩 추천드리지는 않습니다.

    3. 오래 한다고 하여 아이의 자세가 돌아갈 것이란 보장이 없으며 무리한 운동은 오히려 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    운동이나 시술로 역아를 교정하는 것은 쉽지 않습니다.

    무리하게 자연분만을 고집하는 것은 태아와 산모 모두에게 안좋은 결과를 초래할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현상태에서는 역아 그대로 유지될가능성이 높습니다.

    돌리는 과정에서 탯줄이 감겨 사망할수도 있습니다.

    자연분만을 고집하시는게 아니라면 제왕절개가 더 안전합니다.