기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

아내가 1월말 제왕수술로 출산을 앞두고있는데 매일매일 걷는운동은 안좋나요?

원래 자연분만을 생각하고 그동안 매일매일 하루 30분씩 걷는운동을 해왔습니다.
그런데 아직까지 역아라서 다음주에 산부인과 가서도 태아머리가 밑으로 돌지않으면

제왕날짜를 잡자고 하더라구요

제왕날짜를 잡으면 오히려 매일매일 걷는운동이 안좋을수도 있다는 얘기가 있어서요

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.01.06

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 어느 정도 운동해야 하는지는 딱히 정해져 있지 않습니다.

    귀찮고 몸이 무겁더라도 운동을 꾸준히 해야 하지만, 수술이 잡혀 있다면,

    전문의와 상담을 해보기 바랍니다.

    보통은 자연분만이 계획되어 있으면, 운동을 하지 않으면 근육이 빠져서 자연분만이 힘들어진다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 매일매일 걷는 운동을 하시는 것이

    산모의 건강에 도움이 되는 것은 사실입니다만

    산모분의 상태를 모르기 때문에 이러한 부분은 담당 의사와

    상담을 한 후에 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    출산일이 임박한 경우 병원에서는 걷기 운동을 추천합니다.

    제왕절개의 경우는 다소 차이가 있지만 걷기 운동은 산모에게

    무리를 주지 않고 오히려 하체 근육 발달에 도움을 주어 출산시 도움이 된다고 합니다.

    참고하세요