팔팔한파리73
팔팔한파리7320.07.16

새 아파트 입주자 사전 점검시 중점적으로 봐야할 것들은?

새 아파트에 입주하게 되었어요 설레고 너무 좋아요 ^^

곧 사전 방문일인데, 이 날 점검해야 할 항목들은 뭐가 있는지 잘 모르겠네요.

당일 체크리스트를 준다고 하는 것 같긴한데..꼼꼼히 확인 할 수 있도록 미리 준비하고 싶어요.

어떤 것들을 점검하면 좋을지, 준비해가면 좋은 건 무엇인지 조언 얻고 싶어요!!!

  • 탈퇴한 사용자

    지하철역 버스정류장 도보 10분 이내인지 확인하시고

    집에 입장하기 전에 꼭 집이 외진 곳은 아닌지 집주변에 고물상, 공장, 유흥가 등 혐오시설은 없는지 집주변에 시장 할인마트는 가까운지 집주변에 공원 놀이터는 있는지 집에서 어린이집 학교 학원 있는지 병원은 가까운지 확인하시면 됩니다. 또 주출입구에 방범 시설은

    주차장 유무, 개수는 전기 수도계량기는 별도 사용인지

    임대료, 관리비는(확인 차원) 집 수리나 인테리어 가능 여부. 현관문 상태 잠금장치 작동은. 현관 크기, 신발장은어떤지 확인하시고

    햇빛은 잘 들어오는지 낮이라면 불을 끄고 확인하시고 콘센트 스위치 작동이 되는지 환기는 잘 되는지 확인하시고 가스레인지가 잘나오는지 주방 수납공간은 충분한지 수돗물은 잘나오는지 화장실 변기물은 잘 내려가는지

    창문을 열어보고 소음정도는 이웃집에 얼마나 노출되는지도 보셔야 합니다. 보일러 작동도 잘 되는지 보시고

    방충망 상태는 외풍이 심하지 않은가 누수 흔적은 있는지 곰팡이는 (천장 벽, 장판 아래, 욕실, 발코니)

    ​전기 콘센트 파손 여부. 기타 파손 여부(싱크대, 후드, 수납장, 욕실 변기, 샤워기, 거울 등 방 높이는(가구 들어갈 높이는 되는지)를 보시고 또 눈에 보이는것들을 체크하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 매너있는 여새115입니다.

    새아파트 입주를 앞두고 참 설레이시지요^^

    우선 메모지와 필기도구, 스티커를 충분히 챙기세요.

    의외로 하자가 많을경우 나눠주는 스티커가 부족할수 있습니다.

    천장부분에 하자가 있을수 있으니 가벼운 플라스틱 의자도 준비해보세요.

    욕실타일. 수전마무리.마루찍힘.이음새마감.방충망.도배지 움 현상. 씽크대상판의 흠집이나 파손.신중하게 차근차근 보시고 메모하고 사진찍어서두세요.