부동산경제
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.24

입주 사전점검시 체크 리스트 뭐 있을가요?

입주전에 아파트 사전 점검을 할려고 합니다.

아파트 꼭 체크해야할 체크 리스트 뭐 있을가요?

내 생에 첫 집이라서 꼼꼼하게 봐야합니다!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트 입주를 축하드립니다 .

    현관 도어의 문닫힘, 신발장 수납장. 바닥타일. 세면장 타일이음새

    상태,

    전체 방문 긁힘 여부와 개폐상태, 천정과 벽체 도배의 들뜸현상, 도배풀 제거,

    창문의 열고 닫김, 거실 유리 페인트 오염,귀통이 마감상태,

    수납장 타카 못 돌출여부, 페인트 자국, 싱크대와 드레스룸 수납장 문 여닫김 체크,

    보일러 상태, 거실 마루바닥 찍힘이나 긁힘, 창틀의 밀폐,

    기타 등등 보고 또 보고 두 세번씩 다 체크하시면 되겠습니다.

    이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    사전점검시에는 집에 대한 모든 것을 보신다고 생각하시고 보시면 됩니다.

    바닥이나 벽지의 찍힘등, 붙박이 가구들의 상태, 전기 콘센트마다 잘 들어오는지 여부, 각종 문들 열림 여부, 타일깨짐 여부, 욕실 물빠짐 구배여부, 각종 전자기기 작동여부, 창문 열림 여부, 실리콘 상태, 각종 페인팅 상태등 볼 수 있는 부분은 다 확인하셔야 합니다.

    내집이니 만큼 긴 시간 할애 하셔서라도 꼼꼼히 보고 또 보시기 바랍니다.

    사전점검을 전문적으로 대행해 주는 업체도 있으니 비용이 들더라도 이용해 보시는것도 괜찮을 듯 합니다. 업체에서는 열화상카메라등으로 벽에 단열이 부족한 부분도 찾아주고 대리석등에서 나오는 라돈등도 측정해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^