주식·가상화폐경제
유쾌한에뮤222
유쾌한에뮤22222.01.09

코인과 주식에 차이가 무엇인지 궁금하네요

제가 주식도 잘모르고 코인도 이제막 접해봐서 그러는데 무슨차이가 있는건가요?

표보는것도 비슷한거 같고 이슈에 따라서 오르락 내리락하는것도 큰 차이가 없는거 같은데

또한 주식도 코인도 현물을 손에 들고있지 않다는것도 같지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    제일 차이가 있는건 코인은 상승폭 하락폭의 제한이 없습니다.

    그래서 엄청난 수익률을 본 사람들이 코인에서 많이 나오죠

    그리고 실제로 젊은 부자들이 이번 코인 영향으로인해 많이 생겨났다고 하는데요

    안전한 투자를 하시고 싶다면 주식이 안전하긴하지만.... ㅎㅎㅎㅎㅎ

    양쪽으로 투자하시는것도 나쁘지는 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 잔망루피입니다.

    어떤 금융상품이냐 차이겠죠. 개인적으로 보기엔 주식은 회사의 가치 및 성장성, 배당, 이슈 등에 주가가 움직이고, 코인은 블록체인 기술력, 이슈에 따라 가격이 변동하는것으로 보입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    주식은 주주로서 주식회사의 주인 개념입니다. 기업의 가치에 투자하는 상품입니다. 코인과 비교했을 때 투자라는 측면에서만 같을 뿐 그 대상과 그 의미도 확연히 다릅니다.

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    주식은 회사를 사고 파는 것입니다.

    코인은 화폐라고 생각하시면 됩니다.

    겉으로 보기에는 같은 점이 많지만 안으로 들어가면 들어갈 수록 다른 점 또한 많습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    주식과 코인은 동일한 투자 대상이라는 점에서 최근 굉장히 관심받고 있지만, 전혀 다른 투자대상이라고 보시면 됩니다.

    공통적인 면은 개인 또는 기관투자자들의 투자로 인하여 해당 주식&코인이 성장(성공)하면 막대한 경제적 이익을 본다는 점입니다.

    주식이란 기본적으로 주식회사의 자본을 구성하는 단위이며, 사원인 주주가 주식회사에 출자한 일정한 지분 또는 이를 나타내는 증권을 말합니다.

    주식을 발행하는 회사의 경우 투자자본을 확보할 수 있고, 투자자의 경우 회사가 성장하면 막대한 수익을 볼 수 있는 시스템입니다.

    비트코인은 현재 존재하는 수많은 암호화폐 중 대표적인 것으로서 신원 미상인 사토시 나카모토에 의해 2008년 10월에 "Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System"이라는 제목의 9쪽짜리 논문을 통해 공개되었고, 2009년 1월 3일에 비트코인이 처음 발행(제네시스블록)되었습니다.

    기존 화폐와 달리 정부나 중앙은행, 금융기관의 개입없이 개인간(P2P)의 빠르고 안전한 거래가 가능하며, 정부가 원하면 더 찍어낼 수 있는 기성 화폐와는 달리 최대 발행량이 한정되어 있다는 것이 특징입니다.