유아교육육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.08

아이들이 돈의 개념을 이해하는 연령대가 어느정도 되나요?

안녕하세요.
아이들에게 용돈을 약간 주고 물건을 사는 방법을 가르쳐 주고싶은데
보통 몇살의 나이에 개념을 이해하고 기억하나요??
나이를 특정할 수야 없겠지만, 대략적으로 영아,유아,유치원, 초등 저학년
이렇게만 나누면 언제가 적당한가요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적어도 초등학교 저학년 정도의

    시기에는 용돈을 주시면서

    경제관념을 익히게 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    빠르면 유치원때부터 가능하고 보통은 초등학교 1학년 정도면 이해가 가능합니다. 경제교육이라는건 어릴때부터 이루어지는게 바람직합니다. 경제 중심지 월가의 경제 전문가들이 이야기하기를 아이들이 합리적이고 효율적으로 사용하기 위해서는 처음에 계획을 따라서 필요한 물건들을 철저하게 조사해보고 소비계획을 세워보도록하는 겁니다. 그리고 그 물건에 대해 분석을 해본 후 가장 최적의 효율성을 합리적인 소리를 할 수 있는 걸 선택해서 구매하는 겁니다. 지출을 하고나서는 자신의 소비에 대해 반성해보는 시간을 가져보게 하는것까지 용돈 관리의 완성입니다. 필요하다면 용돈 기입장도 작성해 보는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    돈의 개념은 아직 아이들에게 어렵습니다. 따라서 돈의 개념을 아이에게 알려주는 것보다 물건을 소중하게 다루고 아껴서 쓰는 것, 물건을 내가 직접 기준에 맞게 선택하는 것 등 소비와 사용에 관한 내용을 다루는 것이 우선입니다. 4~5세쯤 되면 드디어 '돈'의 개념에 대해 알게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기가 원하는 것을 사려면 돈이 필요하다는 사실을 일찍부터 알고 있다.

    하지만 돈을 어떻게 벌고 관리하는지에 대해서는 별로 관심이 없어요

    언제부터 주는 것이 좋을까는
    아이마다 개인차가 있기 때문에 한마디로 꼭 집어 말할 수 없어요.

    대략 아이가 돈의 의미를 안다고 판단될 때면 적당하게

    돈의 개념을 알려주시면 좋을거같아요

    아이가 집안일을 도와주면 용돈을 준다던지 , 저금통에 돈을 모아서

    통장에 넣는 방법을 의사소통이되고 말의 이해능력이 될때 차츰 알려주면 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경제교육 전문가에 따르면, 7세 까지는 돈의 개념을 잘 이해하지 못한다고 합니다. 그러니 이전까진 시장놀이 등을 통해 간접적으로 돈의 개념을 가르쳐 주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유아 시기정도가 되면 아이는 어느정도 인지를 하게 되고 물건을 살때 돈을 내야된다는 것을 알게됩니다.

    이때부터 아이와 놀이를 통해서 경제적인 부분을 학습해주는것도 좋습니다.

    아이스스로 돈을 모울 수 있는 저금통을 만들어본다거나

    물건을 사는 놀이를 하면서 무언가를 살때 재화가 필요하구나 하는정도를 익히는것을 시작하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마트에 갈 때 아이들도 따라 가는 경우가 많기 때문에 따라다니는 시기가 되면 어느 정도 돈의 개념을 이해할 것 같습니다.

    대략 5~6살 정도 되면 알것 같아요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    개인차가 있는 질문이기에 개인적인 답변을 드립니다. ^^;;

    저의 경우 아이가 돈의 가치를 알게된 6살때부터 돈(경제)에 대해 알려주고 돈을 모으고 쓸 수 있도록 했습니다. 친인척이 주는 용돈을 모아 함께 은행에 방문해서 저금을 하고, 함께 편의점에서 물건을 사보고 이런식으로요,, ^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    6살 정도 되면 유치원에서 시장보기, 아나바다 활동 등을 할때, 쿠폰으로 물건을 사고 파는 활동을 하기 때문에 6살 정도의 나이가 되면 충분히 돈의 개념을 알 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 말씀대로 나이를 특정하기는 어렵습니다 아이마다 환경마다 차이가 있기때문이지요 대략적으로 초등학교 저학년때가 적당핟 것 같습니다