유아교육육아
색다른콜리160
색다른콜리16023.03.31

아이들에게 경제 개념을 가르치기에 적당한 시기는 언제일까요?

아이들에게 경제 개념을 알려주기 적당한 시기가 궁금해요.

아이들이 쓰고 있는 물건들은 돈을 통해서 거래가 되고 돈은 헤픈듯이 쓰면 안된다는 것도 알려주고

돈을 어떻게 쓰는 것이 합리적인 소비인지 등 스스로 알 수 있도록 가르치고 싶은 어린 자녀들을 둔

가정들이 많을 거 같은데요.

경제 개념을 가르치기에 적당한 시기는 언제 정도가 될까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경제 개념을 가르쳐주기에 적당한 시기는 초등학교 저학년부터라고 생각합니다.

    그 나이에는 매주마다 용돈을 주어 아이가 직접 돈 관리를 해볼 수 있도록 하며 자연스레 경제 개념을 획득해나가는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제교육을 시키는 시기는 어느정도 숫자개념을

    이해하는 나이에 시작하는 것이 좋습니다. 너무 이른시기에 경제교육을

    시키고자 용돈을 주는 등의 방식은 아이가 숫자나 돈의 개념을 모른상태에서

    행하는 의미없는 교육입니다. 보통은 7-8세에 시작을 하시고 용돈을 지급하여

    용돈 사용처 등을 확인하는 방식등의 방법으로 경제교육을 시작해보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으나

    대게 취학후에 많이 알려주곤합니다

    취학전에는 돈에 대해서 어느정도 개념만 알려주고 취학후에 경제적으로 활동을 같이 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 경제개념을 알려주면 좋은 시기는

    초등학교 1학년 때 부터 시켜주시는 것이 좋겠습니다.

    아이에게 경제개념 알려주는 tip을 적어드리자면

    첫째, 돈의 흐름, 유통, 지출, 소비에 대해서 알려주기

    둘째, 돈의 노력의 결과물 이라는 것을 인식시켜주기.

    피와 땀으로 일구어낸 값진 결과물이 돈 이라는 것을 말하여주세요.

    셋째, 용돈의 개념과 용돈기입장을 적는 법을 알려주기.

    넷째, 저축과 저금의 개념을 알려주고 저축과 저금을 하는 방법을 알려주기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    경제개념을 가르치기에 적당한시기는

    5~6세 가 적당해보입니다

    그시기엔 아이가 돈의 존재를 알고 마트나 편의점등을 잘 알며 의사소통도 활발하기때문에

    아이에게 직접 돈을 주고 계산하고 거스름돈을 받는것이 경제공부의 첫단추입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 연령이 어떻게 될까요?

    미취학 아동이라면,

    일상에서 아이와 함께 경험하는 모든 활동들이 ‘경제활동’으로 이루어져 있다는 것을 알게 하는 것도 중요해요

    마트에서 물건을 살때, 장난감을 고르는 일, 식당에서 밥을 사먹는 일, 등 모두 돈과 연관되어 있다는 것을 알게 해주세요

    아이들이 좀더 크면 7살 8살 정도의 나이가 되면 용돈을 줄 때 그냥 주지 말고 노동의 가치를 함께 알려주는 것도 중요해요

    신발을 정리할 때, 방 정리를 할 때, 집안일을 도울 때 등 정해진 룰에 의해 용돈을 주는 거지요

    가능하다면 용돈 기입장도 쓸 수 있도록 하는 것도 도움이 된답니다.