주식·가상화폐경제
풍족한발발이164
풍족한발발이16422.11.30

A라는 회사가 B라는 회사를 인수 했습니다.그러면 B회사 주식을 갖고 있던 저는...

제목처럼 A라는 회사가 B라는 회사를. 인수 했습니다.

저는 B회사 주주 였습니다. 그러면 제 주식은 어떻게 되는건가요? 휴지조각 되는건가요? 합쳐 지는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 인수를 하였다고 하더라도

    주식시장에서 계속 거래할 수도 있는 것이며

    아니면 비율에 따라서 A라는 회사의 주식으로 전환될 수도 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    피인수 회사의 주식을 가지고 계시군요. 합병이나 피인수 시 여러 조건이 있고 기존 주주는 합병회사의 주주가 되는 경우가 있는데 대부분 자회사 형태로 남게 됩니다. 피합병회사 주주들에게는 피해가 가는 경우는 거의 없습니다. 오히려 더 나은 회사가 인수했을 경우 주식 가치가 올라가는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주식을 단순히 인수만 하면 B회사의 대주주가 A회사로 바뀌는 것 말고는 질문자님이 보유하고 있는 주식에 대한 영향을 없습니다. 단, 합병을 할 경우에는 주식 거래 비중에 따라 A회사 지분을 받을 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    회사의 인수로는 기업이 사라지지 않으므로 주식 역시 그대로 유지되지만 합병을 하게 되면 기업이 사라지면서 주식 역시 소각되며 원래 있던 피인수 기업의 주식은 일정한 교환비로 인수 기업의 주식으로 교환됩니다. 향후 방향에 대해선 소유하고 계신 주식의 회사에서 따로 공지가 될것입니다.