역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 근대화 시기에 우리나라는 왜 일본보다 늦게 근대화가 이루어졌는지 그 이유가 궁금합니다.

일본은 메이지유신으로 정치,사회,경제 전반의 근대화를 우리나라보다 일찍 이루었는데 우리나라는 왜 일본보다 근대화가 늦게 이루어졌는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    흥선대원군은 일본 및 서양과 통상하지 않는 쇄국정책을 펼쳤습니다.

    다른 문물이라든지 문화를 받아들이지 않겠다는거였죠.

    그래서 근대화가 늦어졌습니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.04.03

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선이 일본보다 근대화가 늦게 이뤄진 근본적인 이유는 겸손함의 차이입니다. 일본인들은 자연재해를 수시로 겪으면서 인간은 보잘 것 없는 존재라 생각하며 항상 겸손과 배움의 자세를 견지하였고 서양에서 과학기술이 전파되었을 때 적극적으로 배우려 하였습니다.

    조선인들은 오랫동안 자신들을 위협할만한 외부 환경이 없었기 때문에 오랫동안 유교 성리학과같은 쓸데없는 것들에 몰두하며 오만해졌고 서양에서 과학기술이 전파되었을 때도 조선이 최고라 생각하며 그들을 천대하였고 겸손하지 못했습니다.

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    서양권은 엄청나레 발달한데 비해 동양권은 왜 서양에 힘으로 근대화라 된건지가 질문이네요

    한중일 3나라 모두 유교 성리학을 믿었습니다

    물론 3나라 모두 유교가 조금씩 다르긴해도

    유교의 특징이 남을 무시해서 못 크게 해서 지배하려는겁니다

    지배자들이 좋아하는 학문이죠

    영원히 너는 내 아래다라고 각인시키니

    발전을 못하는거죠

    서로 경쟁을 해야 사람이 발전하는데

    그게 없습니다

    서양권은 이미 천주교같은 평등사상을 기초로 해서

    서로 남보다 나아질려고 노력을 했죠

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일본은 메이지 유신을 통해 서구 문물을 '우호적'으로 수용했으나, 우리나라의 경우 대원군 집권이 이어짐에 따라 사실상 '쇄국정책'을 통해 서구 문물을 수용하는데 부정적이었고 이에 따라 근대화가 늦어 주요 열강들의 각축장이 되었다고 볼 수 있을 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠 일습니다. - - -

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    해상 무역이 활발하던 시기 일본은 섬나라라 우리보다 먼저 서양문물을 접할 수 있었고,

    우리 나라는 서양문물을 접하려면 위로 중국을 거쳐 들어 오던지, 일본을 거쳐 들어왔습니다.

    또한 그 시기에 우리나라는 흥선대원군이 쇄국정치를 펼치므로 서양문물을 받아 들이는 것이 늦어졌습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    가장 중요한 원인은 정조가 너무 일찍 죽었고 위대한 정조 대왕의 가장 큰 실수는 후계자를

    양성하지 못했고 김조순을 믿었습니다. 그게 조선이 망하는 단초역할을 했습니다. 김조순은

    안동김씨의 세도정치를 이어갔고 세상을 가문의 손아귀에 두려고 했습니다. 그러다 보니 매관매직이

    다시 성행했고 외국에 눈을 돌릴 무역을 할 생각 자체를 못하였습니다. 세도정치가들은 어떻게 백성의

    고혈을 짜내서 배부르게 살 것인지에 대한 생각 뿐이었습니다. 그리고 그들을 처단한 것이 흥선대원군이었는데

    흥선대원군의 쇄국정책으로 더욱 근대화가 늦어져서 우리가 근대화 할 시기를 놓치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본이 미국의 영향으로 메이지 유신을 한 1868년 조선은 당시 세도 정치 와 흥선 대원군이 집권 하던 쇄국 정치를 하던 시기 였습니다. 물론 조선도 일본돠 비슷한 시기인 1866년 평안도에 미국배 제너널 셔먼호가 와서 일본 처럼 통상을 요구 했으나 조선을 일본과는 달리 배를 불태우고 미국과 전투를 벌이지요. 이렇듯 같은 일이 발생 해도 일본처럼 눈치 빠르게 대응을 하지 못했던 조선은 선진 문물을 받아 들이는데 일본에 비해 뒤쳐지게 됩니다.

  • 1863~1873 흥선대원군은 청나라를 제외하고는 일본 및 서양 열강과도 통상을 하지 않는 이른바 쇄국정책을 고수하였다.이로인해 서구의 발전된 문화를 받아들이고 근대화를 이룩하는데 그만큼 늦어졌다고 볼 수 있다. 그후 1884년 김옥균을 중심으로 한 급진 개화파가 서구식 근대화를 꾀하기도 했으나 실패하기도 했다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라가 봉건 사회로부터 자본주의 사회로 가야 하는데 그때 당시에는 우리나라가 자본주의를 수용할 수 있는 태도가 아니었기 때문에 늦을 수밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본은 에도시대 후의 막부인 도쿠가와 막부가 정권을 잡은 1603년~ 1868년까지 265년에 거대한 소비도시가 중심이 되어 전국적으로 물류 네트워크를 갖추고 생산력과 서민문화의 팽창을 경험합니다. 이 시기 관의 지배 영역 바깥, 시장을 활용하는 민간의 힘이 급성장해 근대화를 위한 동력을 축적할수 있었으나 조선은 소비도시도 없었고 물류 네트워크는 빈약했으며 국가권력 바깥의 공간은 너무 제한적이어서 민간 영역에서 생산적 에너지가 분출되지 못했습니다.

    17세기~19세기에 축적한 역량의 차이는 서세동점의 시기에 서구 세력에 대응하는 역량의 차이로 이어지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    일본은 이미 서구와 직접적인 교류를 통해

    외교 경험을 쌓아왔으며, 이를 바탕으로

    급동하는 제국주의 시대를 유연하게 대처할 수 있었으나,

    조선은 그에 비하면 서양과의 직접적 교류는 아예 전무했으며 조정은 외척에 의해

    시달려 제 기능을 하지 못했고 사회적으론

    빈곤과 삼정의 문란에 의한 반란, 신분계층의 동요가 지속되어 비교적 안정되었던 일본의

    사회와 비교하는 것은 무리가 있다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    일본과 조선은 근대화를 위한 관점에서 상당한 차이가 있었습니다. 조선은 중국 문화권에서 발생한 문화권 국가이며, 중국의 영향을 많이 받았습니다. 이와는 달리 일본은 서구 문화권에서 발생한 문화 국가이며, 서구 국가들의 영향을 많이 받았습니다.

    조선은 19세기 중반부터 일본, 중국 및 서구 국가들과의 교류가 증가하면서 서구 문화와 기술에 대한 관심을 보이기 시작했습니다. 그러나 당시 조선은 중국의 통제를 받는 왕조 국가였기 때문에, 서구 문화나 기술에 대한 접근이 어려웠습니다. 또한, 조선은 전통적인 선비 문화를 중시하는 문화권 국가였기 때문에, 서구 문화와 기술에 대한 수용이 매우 늦어졌습니다.

    반면에 일본은 1853년 미국의 일본 개항 요구 이후, 서구 국가들과의 교류가 활발해졌습니다. 이러한 교류를 통해 일본은 서구 국가들의 기술과 문화를 빠르게 수용하고 근대화를 이루었습니다.

    따라서, 일본과 조선의 근대화 시기의 차이는 서구 문화와 기술에 대한 수용과 접근 방식의 차이 때문입니다. 조선이 서구 국가들과의 교류가 적고, 중국 문화권에서 발생한 문화 국가였기 때문에, 서구 문화와 기술에 대한 수용이 더욱 늦어졌습니다. 이러한 역사적 배경으로 인해 일본은 조선보다 더 빠른 근대화를 이룬 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    1 일본은 근대화 전에도 고대부터 인구가 엄청많았고

    국력이 원래 컸고 서양 기술도 잘 받아들여서 영국이랑 맞짱떠서 무승부를 했습니다

    이때 서양에서도 일본이 아직 근대화는 안했지만 분명 식민지당할만큼 약하지 않다고

    언론에서 보도했고요

    2 근대화 안될 수가 없을만큼 준비 많이해서 대성공했고

    서양과 대등해졌어요

    3 일본 민족 국민성이 절대적이에요

    근대화하는데 민족성은 가장 큰 조건입니다

    유럽인종과 일본인만 민주주의를 정상적으로 실시하고 있고

    다른민족처럼 부정선거, 공산독재 없이 자유 민주주의 실시하고 있는 오늘날이 가장 큰 증거에요