역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.09.01

일본과 한국의 근대화에 대한 차이점에 대해서 궁금합니다.

한국은 일본에게 강제로 개항되고, 일본도 미국에게 강제로 개항되었는데요.

일본은 빨리 근대화에 성공했는데 한국은 왜 근대화에 빨리 성공하지 못했을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 섬나라이기 때문에 유럽과 서양세력들이 자유롭게 드나들 수 있었고 포르투갈의 조선과 조총술을 받아들이고 개항을 통해 통상교섭을 한 반면 조선은 대원군의 쇄국정책으로 근대화에 뒤쳐지게 되고 정신승리만 오지게 하고 있다가 임진왜란으로 전국토가 초토화되어 버린 것입니다. 그나마 이순신장군이 계셨기에 우리나라를 보전할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    근대화 시기

    일본 :1854년 미일화친조약부터

    중국 :1870년 양무운동부터

    한국 :1876년 강화도조약

    개항이 늦게되서 그런거 아닌가 생각이 듭니다..