양도소득세세금·세무
충실한갈매기130
충실한갈매기13021.09.20

외국거주자 사업자등록증 생성유무?

안녕하세요, 한국인이나 현재 학생신분으로 해외거주중에 있습니다 .해외에 체류하다 보니 네이버스마트스토어에 관심이 생겨 해보려하는데 사업자 등록증 신청이 가능한가요?

현재 제 주소는 언니집에 동거인으로 있는상황이며 사업자등록증 생성시 사업장주소 또한 이곳으로 할 예정입니다.

해외체류자가 한국 사업자등록증 생성이 가능한지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 한국 주소지로 사업자등록이 가능합니다. 인터넷으로 상품을 판매한 것이라면 사업자등록 후에 통신판매업 면허등록도 별도로 해야 합니다. 정부24사이트에서 등록 가능하며 포털 창에 통신판매업신고라고 치시면 관련 페이지가 나옵니다.

    사업자등록을 하면 매년 부가가치세와 종합소득세 신고의무를 이행하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내에 사업장이 있는 경우에는 사업자가 국내에 주소지가 없는 비거주자의 경우에도 사업자등록신청을 할 수 있습니다. 따라서 국내 주소,거소를 확보하셔야 하며 한국내에 세무대리인을 납세관리인으로 설정하고, 납세관리인이 위임을 받아서 사업자등록을 하는게 좋을 것 입니다.