기타 의료상담의료상담
기쁜가젤26
기쁜가젤2620.12.21

지방간 줄이기 위해 쉽게 실천 할수있는게 있을까요?

얼마전 건강검진으로 살이쪄 지방간이 있다고 합니다.

물론 채중 감량을 하고 있으며 부수적으로 쉽게 실천 할 수 있는 것이 있을까요?

지방간에 좋은 음식이라던지 피해야할 음식등 알려주세요!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비만이 원인이라면 무엇보다 체중 조절이 중요합니다.

    단기간에 무리해서 체중을 줄이기 보다는
    3-6개월간 서서히 체중의 10% 내외를 줄이도록
    노력하시는 것이 지방간 개선에 좋습니다.

    다른 상황에서의 다이어트와 크게 다르지는 않지만,
    적정량의 식사를 거르지 않고 조금씩 줄이면서
    과식 및 야식을 하지 않으시는 것이 도움이 될수 있고,
    음료수/쥬스, 튀긴 음식 등은 피하셔야 합니다.

    걷기, 수영, 자전거와 같은 유산소 운동
    각자의 상황에 맞춰 시작하시길 권합니다.
    한번에 최소 30분에서 한시간 정도의 운동을
    주 3-4회 이상 꾸준히 해주신다면 지방간 뿐만 아니라
    전반적인 건강을 위해 큰 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간에는 좋은 음식은 없습니다. 가장 나쁜 것이라면 역시 술이구요.

    그 다음에는 과당입니다. 액상과당은 과자나 빵, 그리고 음료수 등에 많이 들어있습니다.

    액상 과당은 혈당을 높이지는 않지만, 간에 누적되어 인슐린 저항성을 유발하고

    당뇨병의 위험을 높입니다.

    술과 군것질을 줄이시는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 음주나 흡연히 해로운건 알고 계실것이라 생각됩니다.

    혹시라고 피검사 수치상 간수치가 높다고 하면 간장약을 함께 복용해볼수가 있겠고 음식조절은 딱히 신경쓰시기 보다는 체중감량을 위한 식단조절로 충분할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간을 줄이기 위해서는 원인을 알아야 합니다. 지방간에는 알코올성 지방간과 비알코올성 지방간으로 나뉩니다. 전자의 경우 금주를 하게 되면 금방 증상이 회복될 수 있습니다. 하지만 후자의 경우에는 생활습관이나 식습관과 연관되어 있어 회복하는데 시간이 많이 걸립니다. 후자라면 탄수화물을 줄이면서 단백질 섭취를 늘리고 운동을 병행해야 지방간 수치를 낮출 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간으로 문의주셨습니다.
    주원인은 음주와 비만이며, 주치료 방법은 칼로리가 낮은 식이요법과 운동이며 매우 중요합니다.
    술에 의한 지방간의 경우 금주를 하지 않으시면 만성 간염이나 간경변증으로 진행할 수 있어 문제가 될 수 있습니다.
    금주만으로도 지방간은 빠르게 조항질 수 있으며, 금주하시면서 정기적으로 지방간의 호전상태를 확인해보시기 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간이 생기는 원인은 크게 음주와 비만으로 볼 수 있습니다. 평소 음주를 좋아하신다면 금주가 필요하고, 비만이시라면 체중감량이 도움이 되지요. 다른 특별한 방법은 없답니다. 지방간은 술과 체중만 조절하면 금방 좋아집니다. 체중을 줄이기 위해 가급적 탄수화물, 기름진 음식을 줄이는 것이 가장 중요하니 음식 조절과 함께 유산소 운동을 열심히 하셔서 체중 감량도 잘하시고 지방간도 좋아졌으면 좋겠습니다.

    서민석 드림