주식·가상화폐경제
남다른너구리79
남다른너구리7923.03.03

아파트 거래가 없으면 경제에 끼치는 영향이 무엇인지 알려주세요?

전국민의 절반이 살고있는 아파트 거래가 없다면 직접적으로 이사 관련 업체(부동산중개사무소, 이사짐업체, 인테리어업체 등) 들은 장사가 안돼 폐업해야 하나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아파트 거래가 없다는 것은 '매수자'가 없다는 것을 의미합니다. 이렇게 매수 절벽이 지속적으로 이어지게 된다면 거래량도 크게 줄게 되고 관련 업종인 부동산중개업은 매우 힘든 시기를 겪을 수 밖에 없습니다. 실제로 부동산중개업 시험을 보는 인원도 크게 줄었으며, 작년 공인중개사분들 중 많은 숫자가 폐업신고를 하기도 한 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    폐업 할 수도 있고 안할 수도 있습니다만 많은 사업장의 비율이 축소 될 가능성이 높습니다.