경제동향경제
탈퇴한 사용자

요즘같이 아파트 거래가 부족하면 경제에 어떤 영향을 끼칠까요?

안녕하세요!

요즘 아파트 거래가 정말 굉장히 떨어졌다고 알고 있습니다.

이렇게 아파트 거래가 부족해지면 경제에 어떤 영향을 끼칠까요? 안좋은 현상이라고 볼 수 있을까요?

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.08

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    가격이 오르고 내리고를 떠나서 거래가 없으면 관련 산업 종사자들이 힘들어집니다.

    당장 부동산 업자들이 힘들어지고, 이사 업체, 가구, 인테리어 업체, 그리고 건설사까지 다 힘들어집니다.

    무한정 가격이 오르는 게 좋은 것은 아니지만, 이런 거래 절벽은 급격한 하락을 불러와 자산 시장에 영향을 주고,

    서민 경제에도 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요.

    아파트 거래가 부족해지면 그만큼 부동산의 유동성이 떨어지고

    근처의 지역 경제가 침체되고 소비심리도 위축되겠죠.

    물론 대출과 투자목적으로 집을 구매하신 분들에 대한 부담도

    높아질꺼구요. 순환성을 타고 전체적으로 경기가 안좋아질것 같긴합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    요즘같은 때에는 오히려 떨어지는게 정상입니다

    너무 버블이였거든요.

    영끌로 사신분들은 안타깝지만 가계부채가 많이 늘어나게 됩니다.

    대출은 해서 이자는 높아지는데 집값까지 하락오면 빚더미에 앉을 수 있죠

    그런사람들의 비중이 높게되면 자연스레 소비가 줄고 기업들의 매출이 줄면 결국 경기는 안좋게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근과 같이 아파트 거래가 절벽인 상황이 이어진다는 것은 '매수세'가 없다는 것을 의미하는 것입니다. 이 매수세가 없는 이유로는 크게 2가지를 들 수가 있는데 다음과 같은 이유로 살펴볼 수 있습니다.

    1. 고금리로 인한 이자부담

    2. 아파트에 대한 실거주자 외 '투자수요자' 감소

    아파트의 가격이 급등하였던 것은 사실 실거주자들의 실수요에 의한 가격 상승이라기 보다는 대부분 '갭투자'를 통한 투자수요자들이 몰리면서 가격상승을 이끌었습니다. 그래서 아파트 매매가 부족한 상태에서 아파트 가격이 하락하고 있다는 것은 '부실화가 증가'하고 있다는 것과 연결해서 생각할 수 있습니다.

    실거주자분들은 집 가격이 하락하더라도 현재 집에 거주하고 있다보니 이자를 연체하지 않는 이상은 집을 매매하는 경우는 거의 없습니다.하지만 투자를 하셨던 분들은 집 가격이 하락하면서 '투자손실'이 발생하다 보니 집을 팔 수 밖에 없는 상황으로 내몰리게 되는 것입니다.

    이렇게 아파트 가격의 거래가 사라진다는 것은 사실 장기적인 관점에서는 국민들의 '주거안정'을 마련하고 주택가격 상승으로 인한 인플레이션 상승을 억제한다는 측면에서는 굉장히 좋은 일이라고 할 수 있습니다. 하지만 현재 높아진 가격에서 (고점)에서 아파트를 매입하였던 많은 대출금이 부담이 되는 상황이다 보니 개인들의 부실화가 큰 문제점으로 나타날 수 있다는 점이 경제에 부담이 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 세금이 적게 거둬 들이면서 세수가 많이 줄어들것입니다. 따라서 현 정부에서 거래량을 늘릴려고 엄청 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아파트의 거래가 부족하다면 가격이 하락할 가능성도 커지게 됩니다.

    우리나라와 같은 경우에는 가계 자산의 70% 이상이 부동산에 집중되는 등

    하며 또한 아파트가 거래가 되지 않는다면 가계들의 대출이자 부담 등으로 인하여

    도산하는 사례가 나올 수 있습니다.