경제동향경제
탈퇴한 사용자

경제 아파트 거래량이 줄어들면?

아파트 거래가 없으면 경제에 끼치는 영향이 무엇인지 알려주세요

많은 영향을 끼칠거 같은데 과거 선진국들의 사례가 있는지 궁금합니다

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.01.08

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아파트 거래량이 줄어들면 호가가 떨어지고 공급자 보다 수요자가 귀해지게 됩니다.

    • 미래에 지속적으로 가격이 떨어질 것이라고 예측되기 때문에 수요자는 구매를 뒤로 미루게 됩니다.

    • 현재의 거래량 감소는 높아진 금리로 인해 빚을 내서 부동산 거래를 하기에 부담이 가는 상황이기

      때문에 거래량이 급감하였습니다.

    감사합니다.