약 복용약·영양제
신기한얼룩말53
신기한얼룩말5321.05.29

불면증이 생겼는데 어떻게 해야 없어질까요

불면증이 없었는데...

최근들어서 불면증이 생긴거같아요...

그전에는 잠들 시간을 놓쳐서 못자고 그랫는데

이제는.. 그냥 불면증이 생긴것같아요..

어떻게 치료해야 제일 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원진료를 보시고 상담을 한번 해보시는 것이 좋아요.

    필요하다면 수면제를 처방받을 수도 있고 심하지 않으면 신경안정제나 우울증약을 받으실수도 있어요.

    약국에선 처방전 없이는 수면유도제를 사실수 있는데 콧물약먹으면 졸린것과 같은 원리 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 너무 심하시다면,

    병원에서 처방받아서 드시는 수면제를 드시는 것도 어느정도 도움을 줄 수 있구요.

    약국에서 영양제로 수면의 질을 높이시길 원하신다면

    마그네슘을 포함한 미네랄 종합영양제를 드시는 것도 도움이 됩니다.

    오전 중에 커피 같은 카페인 음료도 일절 중단하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 잠이 안 온다면 최근들어서 먹은 음식들부터 체크해보시는것이 좋을것 같습니다.

    음식 중에서 카페인이 든 음식이나 음료를 많이 드셨다면 일절 중단하시는것이 좋습니다.

    저녁음식중에 산이 많이 들어있는 음식이나 과일을 먹진 안았는지 살펴 보시고 그런음식도 피하는것이 좋습니다.

    수면에 도움을 주는 카모마일차를 드시는것도 도움이 되고 마그네슘을 자기전에 드셔주시는것도 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증엔 원인이 다양해서 원인은 병원 내원하셔서 상담 받아보시기 바랍니다.

    약사로서 드릴 수 있는 조언은 수면시간을 규칙적으로 해보시고 약국에서 처방전 없이 수면유도제 라는 약을 구입하실 수 있습니다. 1~2주 정도 복용해도 똑같이 수면에 어려움을 겪는다면 병원 방문하셔서 상담을 받아보시는 것을 권장합니다. 이 때 평소 수면패턴을 기록해 놓고 내원하시면 진료에 더 도움이 됩니다.

    불면증의 원인중 하나로 심리적인 불안함 같은것이 있을때도 있으니 물론 힘드시겠지만 모쪼록 마음 편히 드시고 스트레스를 최소화 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증이 심하시고 장기간 지속되었다면 병원에 내원하여 진료 받는것을 권장드립니다.

    일반의약품으로서 불면증에 효과적인 것은 수면유도제가 있습니다. 항히스타민제 성분으로서 비교적 안전한 성분의 의약품이므로, 증상완화를 위해 복용하시는 것도 고려해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 리듬이 깨진 것으로 보입니다

    불면증에 도움되는 약은 아무래도 수면제나 수면유도제입니다

    하지만 약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

    웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

    입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

    침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

    운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

    야식 먹지 않기 등이 있습니다

    드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증은 생활습관 개선을 통해 치료하시는 것이 가장 좋습니다.

    주무시기 전에 격렬한 운동을 피해주시는 것이 좋고

    되도록 핸드폰이나 티비시청 등을 피해주시는 것이 불면증에 도움이 됩니다.

    불면증이 너무 심하시다면 임시방편으로 수면유도제를 사용해보실 수 있긴합니다.

    수면제는 처방전이 필요한 약으로 오남용의 위험성과 의존성이 나타나 전문의약품으로 분류되어있습니다.

    수면유도제는 처방전없이 구매할 수 있는 일반의약품입니다.

    수면유도제는 감기약을 복용하시면 졸리신 것과 같은 원리로 졸음을 오게 해주는데 항히스타민제로 구성되어있습니다.

    수면유도제는 잠을 오게 만들지만 수면의 질을 상승시키지는 않습니다.

    대표적인 부작용으론 구갈, 진정 효과등이 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    치료 자체는 정신건강의학과 등으로 방문하시어 검진 받으신 후 진행하셔야겠으나,

    불면증, 혹은 수면과 관련하여 약료 측면에서 답변을 드리자면

    전문의약품 처방이 필요한 최면진정제(수면제) 이외에

    일반의약품으로 분류되는 항히스타민제 성분 (Doxylamine, Diphenhydramine) 의 수면유도제가 판매되고 있으며,

    단기적으로 복용하시어 수면 패턴을 조절해볼 수 있겠습니다.

    건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

    그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

    혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

    이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

    보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

    이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

    한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    불면증의 원인은 대부분 스트레스입니다.

    스트레스로 인한 열을 꺼주는 시계꽃, 산조인, 감태, 미강, 발레리안 추출물을 같이 복용하시면서 최대한 스트레스를 피해주시고 명상을 자주 해주시는 것을 권장드립니다.

    위에 말씀드린 제품으로는 주바플렉스 라는 제품이 있습니다.

    100% 천연 제품이며, 장기 복용에 대한 부작용이 없는 장점을 가진 제품입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아침에 충분한 운동을 하는 것은 잠을 자는데 도움이 됩니다.

    2.아침이나 낮에 충분히 햇볕을 쬐는것도 수면에 도움이 됩니다. 이는 비타민D가 합성이되고 이 비타민 D가 수면호르몬인 멜라토닌 형성에 도움을 줘서 그렇습니다. 비타민D를 아침이나 낮에 섭취하는 것도 도움이 됩니다.

    3.마그네슘을 저녁에 먹는것도 수면에 도움을 줄 수 있습니다.

    4.병원에서 처방을 받은 수면제나 수면유도제도 도움이 됩니다. 약을 매일 먹으면 의존성이 생기므로 진짜 오늘 잠이안오더라도 최후로 사용할 무기가 있다고 생각하고 정말 잠이 안올때 한번씩 드셔주시면 심리적으로도 잠이 잘오게 됩니다.

    5.병원에서 수면주기를 조절하는 멜라토닌 약을 처방받아 드셔보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

    보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

    1. 불면증

    2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

    3. 주간과다졸림증

    이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

    - 낮잠을 피한다

    -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

    -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

    -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

    -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

    보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 마그네슘 300-400mg 정도 드시거나 약국에 방문하여 수면유도제를 1주일 정도 드시는 것이 좋습니다.

    -마그네슘은 근육이완과 입면에 도움을 주는 영양제로 권장량을 꾸준히 드시면 수면에 도움이 됩니다.

    -마그네슘을 1-2주 정도 먹어도 도움이 안되면, 약국에 방문하여 디펜히드라민이 함유된 수면유도제를 1주일 정도 드시는 것이 좋습니다.

    -수면유도제를 먹어도 도움이 안되면 병원에 방문하여 수면제를 처방받는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.