피부과의료상담
겸손한테리어4
겸손한테리어423.06.08

전신 가려움증이 있습니다. 병원을 가 보아야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
위염,장상피화생

이번 주부터 전신 가려움증이 생겼습니다.

최근 소화 불량, 명치 아래 통증, 위액 역류 증상이 심해져 위내시경을 받았습니다. 며칠 전에 위염과 장상피화생을 진단받았습니다.

이번 주쯤부터 몸의 한 국소부위가 뜨거워지는 것 같은 기분이 들며 간지러워 긁다 보면 작게 발진처럼 부어오르는 증상이 있습니다.

현재는 그런 곳이 양 발에 하나씩, 오른쪽 다리에 하나, 왼쪽 팔에 두 군데, 배 한 가운데에 하나, 왼쪽 팔에 하나가 있습니다.

막 큰 부위가 하루종일 간지러운 것은 아니고, 주로 밤? 쯤 가려움이 시작됩니다. 잠은 매우 잘 잡니다.

최근 건강염려증도 생겨 여기저기 검색을 해보니 내장 질환일수도 있다는 말이 많고, 무서운 말들이 많아 글을 남깁니다.

병원을 가 보아야 할까요? 아니면 위장약이나 제 위장 질환 때문인 걸까요? 여타 다른 내장의 문제는 아니겠지요?

21살이고, 술담배는 전혀 하지 않습니다. 아토피도 없었고 손발 습진은 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일단은 사진으로 볼때 접촉 알러지로 보입니다.

    그러므로 근처 피부과 진료를 보고 약물치료 해보는것이 좋습니다.

    아직 내장질환으로 생각하기에는 이릅니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    최근 컨디션 난조에 의한 접촉피부염이나, 알러지나 자극에 의한 피부 반응으로 생각됩니다. 원인은 사용하시는 제품이나 외부 공기나 접촉되는 물질에 의해서 발생가능합니다.

    계절적인 요인도 있을 수 있습니다. 컨디션 조절을 잘 해주실 필요가 있으며 피부과 약물치료가 필요하며 보습크림 위주의 진정치료도 필요할 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.