피부과의료상담
풍성한몽구스140
풍성한몽구스14023.01.08

가끔 왜그런지 모르지만 살이 회초리로 종아리 맞은것처럼 부프러 오르는 증상이 나오고 가러워요 왜그럴까요~?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

알러지인지...두드러기인지...가끔 살이 부푸러 오른것처럼 퉁퉁붇듯이 올라오고 가렵고 할때가 많아요...긁으면 더 크게 올라오고 번지고 엄청 더 가려워져요...왜그런건지 ~?어떻게 해야 나아질수 있는지 알려 주세요...

  • 안녕하세요.

    긁어서 피부가 올라오는것은 피부묘기증이라고 하며

    알러지의 일종입니다.

    알러지가 생긴것으로 보이며 알러지 약을 복용하는것이 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부를 어느 정도 이상의 압력을 주어 긁거나 누르면, 그 부위에 국한되어 두드러기와 유사하게 가렵고 붉게 변하면서 부어 오른다면 피부묘기증을 의심할 수 있습니다.

    피부묘기증은 알러지 반응과 연관이 있을 수도 있다는 주장도 있지만 현재 원인이 정확히 알려져 있지 않습니다. 다만 이전 특정 바이러스 감염이후에 해당 증상이 발생하거나 페니실린과 같은 약물 사용후에 발생한다는 보고도 있습니다. 치료법보다는 예방에 초첨을 맞추는 것이 좋으며 자극이 되는 물체를 피하고 최대한 긁지 않는 것이 좋겠습니다. 대부분 증상은 30분 이내 가라앉으나 증상이 지속된다면 두드러기 증상일 수도 있으니 내원하시어 정확히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    긁혀서 발생하는 피부묘기증을 말씀하시는것 같습니다.

    가까운 피부과 방문해서 진료받아보십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    두드러기입니다. 알러지성 질환이고 피부에 물리적으로 자극을 준 모양대로 부풀어오르는 증상을 묘기증이라고 합니다.

    항히스타민제 복용이나 냉찜질로 증상을 조절하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 피부 알레르기 증상이 맞습니다. 증상이 아무런 자극없이 생겼다면 두드러기라고 볼 수 있고

    긁었을 때 증상이 시작된다면 피부 묘기증이라고 볼 수 있지요. 물론 둘 다 알레르기 반응이라서 가급적 긁지 말고

    항히스타민제를 드시거나 냉찜질을 하면 증상 조절은 가능합니다.

  • 알러지 반응에 의한 증상일 가능성이 가장 높아 보이지만 글로만 보아서는 정확한 상태 평가 및 감별 진단이 가능하지 않습니다. 증상이 있을 때에 피부과적으로 진료 및 검진을 통해서 구체적인 감별 진단을 받아보시길 권고드립니다.