반려동물 건강반려동물
큰말263
큰말26323.04.20

남자 고양이와 여자 고양이가 자주 싸워요.

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 캣
중성화 수술
1회

저희 집에는 여섯 살 남자 고양이와 일곱 살 된.여자 고양이가 있습니다. 둘은 없는 듯이 지내다가도 가끔씩 털이 뽑힐 정도로 엄청나게 싸웁니다. 어떻게 해야지 안 싸우고 친하게 지낼 수 있을까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    두 고양이가 안 싸우고 평화롭게 살 수 있는 방법은 하나밖에 없습니다 가장 좋은 방법은 순위가 완전히 정해지는 것입니다 동물의 세계에서는 순위 결정이 굉장히 중요합니다 순위가 정해지면 아래 순위는 윗 순이에게 순종적 일 수밖에 없기 때문입니다 이것이 될 때 싸움은 끝이납니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 자신의 영역을 중요시하게 여깁니다.

    고양이들은 또한 개인주의적인 성향도 매우 강합니다. 자신의 영역이 침범되었거나, 자신에게 해를 가한다고 느낀다면 가만히 있지 않을 것입니다.

    고양이들을 여러마리 키울 때는

    고양이들이 서로 잘 맞는 고양이들도 있지만, 합사 시에 싸우거나 텃세, 경계, 질투를 하는 경우도 많습니다.

    화장실을 여러군데 설치 해주시구요.

    고양이들이 스트레스 받지않도록 생활공간을 구획 시켜주시고,

    스크래처를 설치해 서로의 영역을 표시할 수있게 해주시고,

    또한, 캣타워, 미끄럼틀, 등 만약에 고양이가 서로 싸울 때를 대비하여 퇴로를 확보할 수 있는 것을 마련하는 것도 중요합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그들간의 관계를 인간이 컨트롤 할 수 있었다면 애초에 싸우지도 않습니다.

    영역동물이라 서로간의 영역싸움의 일환일 가능성이 사실 더 높아 영역을 분리시키는것 말고는 방법이 없습니다.

    즉, 다른집으로 파양하는 방법 이외에 인간이 할 수 있는것은 없습니다.