반려동물 건강반려동물
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.15

고양이는 왜 다른고양이와사이가좋지 않은지

반려동물 종류
고양이

우리 아이들이 고양이을 따로 다른곳에서키우는되요 가끔씩 본가에 내려와서 둘이만나면 서로을 못답아먹어 안달입니다 하확질에 온 몸에털을 다세우고 울어댄다 그래서 둘이 따로 따로 분리을해놓는데 잘못해 둘이만나면 발톱을세우고 피가나게 싸움을한다 한달에 한번씩보는 되도 그렇게 싸우는 이유가 왜일까요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이든 강아지든 동물의 세계에서는 자기만의 영역이 있습니다 자기 것이라는 것입니다 자기만 사용하고 자기만 활동해야 되는 영역을 늘 정해 놓고 있습니다 그곳에 누구든지 들어오면 용서하지 않습니다 이 두 고양이도 마찬가지입니다 영역을 지키려는 자와 영역을 침범한 자이기 때문에 싸움이 벌어질 수밖에 없습니다 꼭 그런 것만은 아닌데 잘 지내는 고양이들도 드러는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이들은 대체로 영역동물이라 그렇습니다. 자신의 영역을 아주 중요시하고 이를 침범당하면 지키기 위해 싸웁니다.

    서로의 생활공간, 먹는 공간, 화장실 등을 분리시켜주세요.

    그리고 만약 싸울 때를 대비하여 퇴로나 숨을 장소를 마련해주는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물이기 때문입니다.

    그래서 같이 살면서 잘 지내던 고양이도 이사를 가거나 한마리가 잠시 다른곳에 다녀와도 영역싸움을 다시 시작하게 됩니다.

    즉, 본가에 데려가는것은 두 고양이 모두에게 극도의 스트레스를 주는 행위에 해당하니 앞으로 하지 마시는걸 추천합니다.

    그러다 둘중 하나가 골병들어 없어집니다.