반려동물 건강반려동물
찬란한숲새165
찬란한숲새16523.01.23

고양이 두마리를 키우는데 툭하면 싸움니다. 어떻게해야 안 싸울까요?

나이
12살,3살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏,친칠라
중성화 수술
1회

고양이 두마리를 키우는데 툭하면 싸움니다. 어떻게하면 안 싸울까요. 늦게 입양된 고양이가 어릴땐 일방적으로 당하더니 이제는 같이 싸움니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    경험적으로, 그리고 많은 경우를 보아도 이런 관계가 개선되는 경우를 본적이 거의 없습니다.

    물론 둘다 충분히 나이를 먹어 기력이 쇄약해지면 그런 일이 감소하기는 하지만 항상 긴장상태를 유지하고 지내기 때문에 서로에게 그때까지의 삶이 피곤하겠지요.

    그래서 그런 경우라면 되도록 한마리를 다른 집으로 입양 보내서 둘 모두가 편안하게 살 수 있도록 해주는게 추천됩니다.

    현명하게 판단하시기 바랍니다.