기계공학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.27

건조기는 어떻게 먼지를 모으나요??

건조기를 돌리면 건조기가 돌아가면서 옷이 마르는데 항상 먼지가 엄청 나오드라고요. 건조기는 어떻게 먼지를 모으나요?? 방법과 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    건조기는 먼지가 모인 필터로 먼지를 모읍니다.

    건조기는 공기를 빨아들여 온도를 높인 뒤, 건조한 공기를 내보냅니다. 이 때, 건조기의 필터는 공기 중에 떠다니는 먼지와 오염물질을 걸러내어, 건조한 공기를 깨끗하게 유지합니다.

    건조기의 필터는 일반적으로 나일론 메시나 폴리에스테르 등으로 만들어져 있으며, 이러한 필터는 주기적으로 청소하거나 교체해야 합니다. 또한, 건조기가 과도하게 오래 사용되거나 필터를 청소하지 않을 경우, 먼지나 오염물질이 필터를 뚫고 들어가 건조한 공기를 오염시킬 수 있으므로, 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    옷이 돌아가면서 가까이 위치하는 필터에 닿게되고, 습한 공기를 바깥으로 빼주는 과정에서 먼지가 필터쪽으로 몰리게 됩니다.

    이러한 필터에는 집진구조가 있어 먼지와 달라붙으면 잘 떨어지지 않도록 붙잡아줍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    빨래의 경우 젖은 상태에서의 옷감에 붙어있는 형태, 그리고 거름망 자체가 먼지를 완전히 거르는 형태가 아닌데다가 물을 사용하기 때문에 그런 문제가 생길 수 있습니다. 건조기라고 해서 완벽한 건 아닙니다만 건조기는 일단 물을 쓰지 않고 젖은 빨래 역시 마르는 과정에 있기 때문에 옷감의 먼지를 옷감으로부터 분리하기 좋습니다. (실제 드럼세탁기에서도 건조기능 사용시 먼지가 이탈이 되긴 합니다)

    내부의 공기 흐름을 이용하여 먼지망쪽으로 먼지를 유도하는 방식이예요.

    빨래방의 대형건조기도 먼지를 털긴 합니다. 그것이 구멍으로 빠져나가는 방식이든 별도의 거름망을 쓰는 시스템이든 건조를 하면 말라가는 상태에서 통회전으로 인해 낙차가 생기므로 먼지가 떨어지게 되어 있거든요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    공기청정기와 같은 원리로 건조중에 지속적으로 공기를 빨아들이고 이 공기를 빨아들이면서 필터를 통해 먼지를 포집합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    건조기에서 먼지를 모으는 원리는 다음과 같습니다.

    1. 건조기의 옷감은 뜨거운 공기로 건조됩니다.

    2. 뜨거운 공기에는 옷감에서 떨어진 먼지와 보푸라기가 포함되어 있습니다.

    3. 먼지와 보푸라기는 건조기의 필터로 모아집니다.

    4. 필터는 먼지와 보푸라기를 걸러내고, 깨끗한 공기는 건조된 옷감에 공급됩니다.

    필터는 주기적으로 청소해야 합니다. 필터가 청소되지 않으면, 옷감이 건조되지 않을 수 있고, 건조기의 성능이 저하될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.