연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

아르바이트 근로장려금 질문드려요.

작년에 주말에 12시간씩 아르바이트를 했고 4대보험은 안넣었습니다.

이 경우 근로장려금을 못받나요?

홈택스 소득신고를 찾아보라고 하는데.. 종합소득세가 맞나요?

4대보험을 안넣어도.. 소득신고만 사장님이 해준다면 받을수있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험의 경우 소득은 근로소득인데, 아르바이트는 근로소득이 아니지만, 장려금은 받을 수 있습니다.

    단 소득신고가 안되어 있다면 받기는 어려울 수 도 있으니 참고하시기 바랍니다.

    홈택스 my 홈택스 -> 지급명세서등 지출내역 2019년 지급명세서 확인해보세요.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.09.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    4대보험이 안들어갔다면 일용직 근로소득으로 지급받았을 가능성이 높다고사료됩니다.

    이경우에도 근로장려금 지급을 받을 수 있는것입니다. 또한 지급명세서제출이 되었어야 수급가능할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    3.3% 원천징수 프리랜서 사업자도 근로장려금 지급 대상입니다. 즉, 수입금액에 따른 신고방법만 정확히 판단하여 소득세 신고를 하시면 된다는 뜻입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 가입여부와 무관하게 해당 소득에 대하여 사장님이 원천징수를 하시고 그에 따른 원천세 신고 및 납부와 지급명세서 제출을 성실히 이행하셨다면 홈택스 MY홈택스에서 해당 지급명세서가 제출된 것을 확인할 수 있을 것입니다. 이 경우에는 가구별 소득요건과 재산요건만 충족하신다면 수령가능하실 것입니다.