기타 의료상담의료상담
유쾌한매사촌125
유쾌한매사촌12522.03.04

영양제 소분해서 함께 보관해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약(피나스테리드)
기저질환

프로폴리스

아르기닌

마그네슘

나이아신아마이드

4개 영양제를 요일별로 같이 보관중인데 같은 곳에 보관을 해도 괜찮은건가요?

프로폴리스 약 냄새가 너무 심해서 괜찮은가 궁금하네요....

  • 안녕하세요.

    같은 공간에 보관해도 문제가 되지는 않지만 습한곳에 약을 섞어 놓는 경우

    일부가 녹아서 붙어 있기도 합니다. 그러나 우리가 약을 조제해서 받을 때 섞는

    것과 같이 같은 곳에 두는 것은 문제가 되지는 않습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 약제가 액상인지 정제 형태인지 모르겠지만 해당 약품 보관 주의란에 특별히 보관의 주의사항이 따로 존재하지 않는다면 같이 보관하셔도 상관은 없습니다. 복약 지도서나 보관시 주의사항을 살펴보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약의 냄새는 큰 문제가 되지 않겠습니다. 보관 역시 서늘하고 건조한 곳에 같이 보관해도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 영양제나 경구약의 경우에는 코팅이 되어있기 때문에 같은 공간에 보관하더라도 서로 영향을 끼치지 않는 경우가 많습니다. 건조한환경에서 보관후 함꼐 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    유효기간이 지난 약물이 있는 것이 아니라면 특별히 문제될 것은 없다고 생각됩니다. 약제는 고유의 모양으로 고형되어 있거나 코팅되어 있는 등의 모양을 유지하고 있으며, 다른 약과 접촉한다고 하여 문제되지는 않을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    약들은 습기에 민감합니다. 가급적이면 기존에 보관되어있는 용기에 그대로 보관하시는게 좋아보입니다. 짧은기간 같이 보관해서 먹기 편한 목적이라면 크게 문제는 안되겠습니다.

  • 말씀하신 영양제들은 요일별로 같이 보관하여도 특별히 문제를 일으키지는 않습니다. 하지만 본래의 보관 통이 아닌 따로 소분을 한 만큼 금방 오염되거나 할 수 있으므로 너무 많이 소분해놓는 것은 피하시고 1주일치 정도만 해놓으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    함께 보관을 하신다고 해도 큰 문제가 되는 것은 아닙니다. 성분에 서로 영향을 주거나 변질될 가능성은 떨어진다고 생각되네요. 실제 요일별로 약을 정리하는 경우도 많습니다.