신랄한등에263
신랄한등에26323.03.03

실업급여 바뀐다는데 어떻게 바뀌나요?

안녕하세요.

실업급여 정책이 급여를 줄이고 기간을 늘린다고 하는데 맞는건지? 앞으로도 실업급여가 얼마나 줄고 기한또한 얼마나 늘어나는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    실업급여 하한액을 낮추고, 기여기간과 대기기간을 늘리겠다고 발표한 바는 있습니다만,

    기존에 피보험단위기간 180일(휴일 제외, 예를 들어 주 5일제에선 주휴일포함 주당 6일로 간주하여 7개월 정도가 소요기간임)만 딱 충족하고, 실업급여 수급자격을 맞추어 실업급여를 타는 경우가 많이서

    피보험단위기간 일수를 늘리며,

    실업급여 일일 하한액을 올해 초 3년만에 60,120원에서 61.528원으로 올렸었는데 이것을 다시 낮출 것 같습니다.

    다만 아직 구체적으로 기준이 제시된 것은 아니며 국회통과까지 하면 법 시행 및 적용에 꽤 시간에 소요될터이니 더 지켜봐야 할 것입니다.