우람한슴새216
우람한슴새21623.11.09

환율관찰대상국이란 무엇이며 현재 지정된 국가는 어느국가들이 있나요?

환율 관찰 대상국이란 말이 있던데 환율관찰대상국은 무엇이며 현재 지정된 국가는 어느 국가들이 있는지 지정되면 어떠한 문제가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 후련한느시178입니다.

    환율 관찰 대상국(currency manipulation watch list)은 주로 미국 재무부에서 발표하는 목록으로, 그들이 판단하기에 자국의 통화 가치를 조작할 가능성이 있는 국가들을 지정합니다. 이 목록에 오르면 해당 국가의 환율 정책과 관련된 경제 활동이 더 자세히 조사되며, 통화 가치를 의도적으로 낮추어 무역 이득을 얻으려 한다는 의심을 받게 됩니다.

    이런 조작이 의심되는 국가들은 미국과의 무역 협상에서 불리한 위치에 놓일 수 있고, 경제 제재나 관세 부과 같은 무역 제약을 받을 가능성이 있습니다. 또한, 국제 사회에서 신뢰도가 하락할 수 있으며, 이는 외국 투자 감소로 이어질 수 있습니다.

    2023년까지의 정보에 따르면, 중국, 일본, 독일, 한국, 이탈리아, 인도, 말레이시아, 싱가포르, 태국, 멕시코, 아일랜드, 베트남 등이 관찰 대상국으로 지정된 적이 있습니다. 하지만 이 목록은 정기적으로 업데이트 되므로 최신 정보를 확인하시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한큰고래144입니다.

    환율관찰대상국이라고 해서

    그게 불이익은 없읍니다

    환율의 변동이 커서 주시하겠다는

    겁니다