경제정책경제
뽀로로
뽀로로23.03.10

환율조작국이란 어떻게 지정받게 되는건가요?

환율조작국이란 어떤 국가를 말하는 건지, 또한 어떤 영향을 미치고 환율조작국으로 지정받으려면 어떤 조건들을 갖춰야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    국가가 환율 조작국으로 지정되려면 미국 재무부에서 설정한 일정 기준을 충족해야 합니다. 이 기준에는 미국과의 상당한 무역 흑자, 현재 계정 흑자, 외환 시장에서 지속적인 일방적인 개입 등이 포함됩니다.

    국가가 환율 조작국으로 지정되면 미국 정부는 해당 국가로부터의 수입품에 관세를 부과하거나 무역 협상을 시작하거나 국제통화기금(IMF)을 통해 해결책을 추구하는 등 다양한 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    통화 조작국은 다른 국가보다 불공정한 무역 우위를 차지하기 위해 자국 통화의 가치를 인위적으로 낮게 유지하는 국가입니다. 이는 환율을 조작하기 위해 외화를 대량 매매하거나, 엄격한 자본 통제를 설정하여 국가 안팎으로 돈의 흐름을 제한하거나, 금리를 인위적으로 억제하여 외국인 투자를 억제하기 위함입니다.

    어떤 나라가 환율조작국으로 지정되었다는 것은 다른 나라들이 자국 경제에 해를 끼치는 불공정 무역 관행을 하고 있다고 믿는 것을 의미합니다. 지정은 무역 제재 부과, 무역 협정 취소 또는 통화 조작자가 관행을 바꾸도록 압력을 가하기 위해 고안된 기타 경제 조치와 같은 다양한 결과를 초래할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 재무부의 보고서에 따르면 다음과 같은 3가지 조건에 해당한다면 환율조작국으로 지정된다고 합니다.

    • 지난 1년 동안 200억달러를 초과하는 대미 무역 흑자국

    • 국내총생산 대비 2%를 초과하는 경상흑자를 낸 국가

    • 지속적이고 일방적인 외환시장 개입

    위의 3가지 조건 모두를 충족하게 되는 경우에 환율조작국으로 지정된다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!