역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 미인상 궁금합니다.

우리나라 미인상은 얼굴이 작고 달걀형이며 서구형의 눈코입을 갖고 있으면 미인이라고 부르는데요.

옛날 조선시대 때의 미인상은 어떤 얼굴이 주로 미인이라고 불리웠나요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.26

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 미안상은 턱이 둥글며 통통해야하고 허리에 살집이 있을정도 그리고 눈이길고 눈썹이 가지런한 쌍꺼플이 없어야 미인이며 가슴역시 작아야 했다고 합니다.

    현대의 미인상과 다른점이 있습니다.

    시대에 따라 미인상이 바뀌는 것 같은 판단이 듭니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 조선의 미인상이라 함은

    3태 즉 손가락,목,콧날은

    가늘어야 하고

    3소 즉 유두,코,머리는

    작아야 미인이라 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 미인상은 눈은 쌍커풀이 없어여 하며 가슴은 작아야한다.

    허리에는 살집이 있고 코는 메부리이며 입술은 얇아야하며 턱은 나오고 이미가 넓으며 머리는 작아야 한다는 기준이 있었습니다.

    조선시대에는 반듯하고 참한 여성을 선호하였다고 요약됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 다음과 같은 미의 기준이 존재하였다고 합니다.

    3백이라 하여 살결, 치아, 손은 희어야 하고,
    3흑이라 하여 눈동자, 눈썹, 속눈썹은 검어야 하고,
    3홍이라 하여, 입술, 볼, 손톱은 붉어야 하고,
    3장이라 하여, 목, 머리, 팔다리는 길어야 하고,
    3단이라 하여, 치아, 귀, 발길이는 짧아야 하고,
    3광이라 하여, 가슴, 이마, 미간은 넓어야 하고,
    3협이라 하여, 입, 허리, 발목은 가늘어야 하고,
    3태라 하여, 손가락, 목, 콧날은 가늘어야 하고,
    3소라 하여, 유두, 코, 머리는 작아야 한다.