역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.21

과거 조선시대에서 미인의 조건은 무엇이었나요?

어느 시대에나 미인,미남의 기준이 존재합니다. 지금은 그 기준이 연예인들이 되어버렸지만.

과거 조선시대에는 어떠한 여자들이 미인으로 인정을 받았나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 미인의 기준은 다음과 같습니다.
    조선시대에는 전통적으로는 전체적으로 다소곳한 분위기를 풍기는 외모를 미인의 조건으로 삼았습니다. 세부적으로 표현하면 눈썹은 초승달, 코는 마늘쪽, 입술은 앵두 같아야 하고, 이마는 반듯, 이마와 머리의 경계선은 각이 진 형을 선호했습니다. 각진 모양을 만들기 위해 조선시대 여인들은 이마 양 끝에 황새의 똥을 탈모제로 바르고 명주실로 잔털을 뽑았다고 합니다. 눈두덩을 넓게 보이게하기 위해 눈썹 밑을 정돈하는 것은 기본이었는데, 이것 때문에 우리나라에는 일찍부터 쪽집게 문화가 발달했다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    살결과 이는 하얗고 눈동자, 머리, 눈썹은 검을수록 미인이었고

    입술, 손톱, 볼은 붉으며 이마와 미간은 넓고 입술과 허리는 가늘고 좁아야했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록에 왕비를 뽑는 조건과 그림 <미인도>를 참고하면 "복스러운 얼굴에 동그랗고 큰 턱, 갸름한 눈매, 단정한 눈썹을 가진 처녀"였습니다. 그리고 박세당의 '산림경제'에 따르면 가슴이 크거나 입술이 좁으면 감점을 받았다고 합니다.

    감사합니다.