비뇨의학과의료상담
신통한큰고래295
신통한큰고래29520.11.04

야간에 소변을 자주 보는데 어디가 안좋은걸까요??

제가 요즘 야간에 자다가 세번정도 깨서 소변을 봅니다..

어디 몸에 이상이 생긴건지 걱정됩니다..자기전에 물은

한모금정도만 마시는데도 소변을 자주 봅니다..혹시 전립선쪽이

이상있는걸까요 아니면 방광쪽이 문제인걸까요? 아..참고로

소변볼때 통증은 없습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 소변을 보기 위해 3번 정도 깨신다면 자주 깨시는 것으로 보입니다. 잠도 푹 못 주무실 듯 하구요. 야간 빈뇨의 원인을 찾기 위해서는 전립선이나 방광에 모두 확인을 해봐야 한답니다. 전립선 비대나, 전립선염도 가능성이 있고 과민성 방광이나 방광염증, 결석등도 빈뇨의 원인이 되기 때문입니다. 일단 가까운 비뇨기과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림