철학학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.07.03

불교와 힌두교는 어떤관계인가요?

불교에관련된 이야기를 보면 힌두교이야기가 많이 나오고 신들도 힌두교 신들도 나오던데 불교와 힌두교가 어떤관계이길래 서로 엮여있는 이야기가 많은건가요??

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 불교와 힌두교는 인도에서 기원한 종교로, 역사적으로 서로 영향을 주고 받았으며 몇 가지 공통점을 가지고 있습니다. 이러한 공통점은 불교의 초기 형태가 힌두교 문화와 밀접하게 관련되어 있기 때문입니다.

    불교는 기원전 6세기에 인도의 고난의 교사인 부처가 설립한 종교입니다. 이 당시 인도는 힌두교 문화의 영향을 받고 있었고, 불교는 힌두교의 개념과 신화, 철학적인 요소들을 일부 흡수하였습니다. 예를 들면, 불교에서는 '카르마'라는 개념을 공유하는데, 이는 힌두교에서도 중요한 개념입니다.

    힌두교와 불교는 또한 다른 종교들과 마찬가지로 인도의 다른 종교들과의 상호작용과 영향을 받았습니다. 특히, 불교는 중국, 일본, 한국 등으로 전파되면서 그들의 문화와 종교적인 요소들과 결합되어 발전하였습니다.

    따라서, 불교와 힌두교는 서로 엮여있는 이야기가 많은데, 이는 역사적인 인도의 문화와 종교적인 상호작용으로부터 비롯된 것입니다. 그러나 불교와 힌두교는 독자적인 종교로 발전하였고, 각각 고유한 신앙체계와 가르침을 갖고 있습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    힌두교(Hinduism)에서 힌두(Hindu)는 '큰 강'을 뜻하는 '신두(Sindhu)'의 페르시아 발음에서 유래한 것으로, '인더스(Indus)', '인디아(India)'라는 어휘도 여기에서 비롯되었다. 힌두교의 뿌리는 기원전 2000~1500년경 인도로 이주해 온 아리아인들에 의해 형성된 브라만교이다. 기원전 6세기경 브라만교의 제사 만능주의와 사제 중심의 철저한 계급제도에 대한 반발로 자이나교와 불교가 나왔다. 수행과 평등을 강조하는 불교는 기원전 3세기경 마우리아 왕조 아소카왕 등의 적극적인 후원을 받으며 영향력을 확대하였고 인도 밖으로도 뻗어나갔다. 이에 대한 대응으로 브라만교가 비슈누, 시바 등에 대한 유신론적 종교로 변모함으로써 힌두교가 성립하기에 이른다. 힌두교는 5세기 이후 굽타 왕조의 지원으로 서서히 불교에 대해 우위를 점하기 시작했으며 8세기경 다시 인도의 지배적인 종교가 되었다.

    그러나 10세기 이슬람교도들의 인도 서북부 침략이 본격화되면서 시작된 이슬람교와 힌두교의 충돌은 16세기 초 북인도에 이슬람교를 믿는 무굴 제국이 세워지면서 첨예화되었다. 그리고 두 종교의 갈등은 20세기에 들어서도 인도와 파키스탄의 분리와 그 이후의 지속적인 마찰로 이어지고 있다.이러한 힌두교와 이슬람교의 접촉은 종교적으로 양자의 절충적 성격을 띤 시크교의 탄생으로 이어지기도 했다.

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    힌두교의 윤회관과 불교의 윤회관

    힌두교의 윤회관 : 오화이도설. 잘못된 윤회관.

    불교의 윤회관 : 육도윤회/오도윤회. 바른 윤회관.

    힌두교의 윤회관을 말하자면 우파니샤드에서 말한 오화이도설(五火二道說)인데 여기서 이도는 천도(天道)와 조도(祖道)를 말하고 오화는 아래 5가지 과정을 말합니다.

    사람이 죽으면 대부분 깨끗이 화장하게 되는데, 화장시 나오는 빛을 따라 천상(天上=天道)에 태어나는 고귀한 자가 있는가 하면, 연기를 따라 계속되는 윤회의 길인 조도(祖道)를 따라 태어나는 이도(二道)가 있다고 합니다.

    ① 달에 들어가 (月入),

    ② 비가 되어 내려옴 (降雨),

    ③ 食物(곡식)의 씨앗이 되어,

    ④ 남자가 먹으면 정자(精子)가 되고,

    ⑤ 여자와 잉태하여 태어나서 자란다.

    이러한 5화 2도의 길을 계속 반복하여 태어난다고 말했습니다.

    이것은 물질에서 정신이 생겨난다고 보는 유물론의 그릇된 윤회관입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    두종교 모두 업과 업의 과보를 인정하고 또한 생사윤회와 윤회로부터의 해탈을 설교합니다. 또한 천상세계와 천신의 존재를 말합니다. 그러나 윤회의 구체적인 내용은 서로 다릅니다.

    힌두교가 먼저 나왔습니다.

    인도의 종교이므로 많은 신들이 나오게 됩니다.

    불교가 인도에서 태어 났지만 힌두교에 많이 녹아들었습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 힌두교와 불교 두 종교는 다 인도 에서부터 시작됐다는 점에서 공통점을 가지고 있고 두 종교 모두 4대종교에 들어가며, 많은 사람들이 신봉하고 있다는 점 그렇고 힌두교와 불교 두 종교 다 인도에서 발생했기 때문에 윤회를 공통적으로 믿는다는 점에서 공통점이 많다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    불교와 힌두교의 차이를 보면

    힌두교에는 창시자가 없지만 불교는

    부처님에 의해 설립되었습니다.

    힌두교와는 반대로 불교는 영혼의

    존재를 믿지 않습니다.

    불교는 힌두교에서 부처와 동등한

    신이나 여신의 타당성을 인정하지

    않습니다.